По итогам 2001 года самое большое количество преступлений зарегистрировано в Свердловской области - 120 тысяч и Челябинской области - 82 тысячи
Архив NTVRU.com

Сокрытие преступлений от учета, регистрации в правоохранительных органах уральских городов имеет массовый характер. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам 2001 года самое большое количество преступлений зарегистрировано в Свердловской области - 120 тысяч и Челябинской области - 82 тысячи.

При этом вскрылись вопиющие факты. Окружная прокуратура выявила в Свердловской области неучтенных преступлений более 5,5 тыс., а в Челябинской - более 4 тыс. преступлений. Всего же по итогам проверки за прошлый год правоохранительные органы в округе пытались скрыть более 14 тыс. преступлений, среди которых 121- убийство, более 120 разбоев.

Например, около 200 уголовных дел не передали в суд следователи Чкаловской районной прокуратуры Екатеринбурга в прошлом году. Дела, возбужденные по фактам распространения наркотиков, грабежей необоснованно долгое время лежали в сейфах и столах следователей.

Теперь в Чкаловскоя районе возбуждены уголовные дела в отношении 8 следователей, задерживавших долгое время передачу уголовных дел по фактам наркоторговли. Начато расследование в связи с новыми фактами скрытия дел. Виновные сотрудники будут привлечены к ответственности.

Всего за прошлый год в Уральском федеральном округе к ответственности за подобные служебные преступления привлечено 1300 руководителей правоохранительных органов. Заместитель генпрокурора отметил, что считает одной из действенных мер по изменению ситуации передачу права регистрировать преступления органам госкомстата.

Может быть применен и другой вариант - когда в органы госкомстата можно было бы передать заявление о преступлении.