Австралиец, работавший на монетном дворе, за год вынес мелких монет на 112,5 тыс. долларов США
AFP

В Австралии бывший рабочий Королевского Монетного двора признал себя виновным в краже тысяч долларов с родного предприятия. Как оказалось, мужчина регулярно прятал в ботинках монеты достоинством в 2 доллара и спокойно выходил из здания.

По данным обвинения, 48-летний Уильям Бозия Гржесковяк похитил более 155 тысяч австралийских долларов (112580 долларов США) с Монетного двора в Канберре с апреля 2005 года по февраль 2006 года. Рабочий цеха, в котором чеканились монеты, практически каждый день незаметно для охранников воровал 2-долларовые монетки и выносил их в своих ботинках, сообщает AFP.

На суде подозреваемый признался в воровстве, но адвокаты сообщили, что он собирается оспорить размер украденного им по мнению обвинения. Гржесковяк был арестован в феврале после того, как он попытался обменять большое количество двухдолларовых монет на банкноты.

По сообщениям полиции, при обыске в гараже матери вора были обнаружены спрятанные монеты на сумму более 100 тысяч австралийских долларов. По оценке следствия, ко времени ареста подсудимый успел поменять на банкноты более 23 тысяч долларов.