В Москве задержан подозреваемый в изнасилования. Он может оказаться московским маньяком
Архив NEWSru.com

На северо-востоке Москвы в лесопарковой зоне, примыкающей к Лосиному острову, задержан молодой человек, который подозревается в совершении насильственных действий в отношении несовершеннолетней девушки.

Об этом "Интерфаксу" сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах. По его словам, мужчина был задержан "по горячим следам".

"В настоящее время проверяется его причастность к совершению аналогичных преступлений на северо-востоке Москвы", - сказал собеседник агентства.

Задержанному на вид около 30 лет.

В июле-августе в столице была зафиксирована череда странных насильственных смертей женщин. Правоохранительные органы по-прежнему отказываются утверждать, что в городе действует маньяк, однако допускают такую возможность.

Ранее начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов заявил, что, возможно, убийства женщин, зафиксированные в последние несколько недель на севере Москвы, совершены одним лицом.

"Однозначно сказать нельзя, но по некоторым преступлениям есть схожесть", - сказал генерал-полковник. За последний месяц в столице отмечено уже более десятка случаев убийств женщин, в основном в северных районах столицы. Некоторые СМИ не исключают, что в городе действует маньяк.

Сказать, маньяк это или нет, "можно будет только тогда, когда преступник будет задержан, - сказал Куликов. - Прокуратура определяет, если есть схожесть в совершении преступлений, и на основании этих выводов дела могут быть объединены".

Убийства в основном происходят на севере и северо-востоке Москвы

Всего с начала июля в столице погибли от удушения и черепно-мозговых травм 15 женщин. Первое аналогичное убийство произошло в Москве 1 июля, когда в 19:15 на территории Главного ботанического сада Российской академии наук со следами асфиксии и кляпом во рту был обнаружен труп неизвестной девушки.

2 июля в 13:00 на территории детского сада N 1908 на 2-й Владимирской улице был обнаружен труп москвички 1985 года рождения. Причиной ее смерти также стала механическая асфиксия.

4 июля в 7:40 утра в лесополосе на улице Яблочкова был обнаружен труп задушенной женщины 1975 года рождения, которая работала специалистом первой категории справочно-информационного центра Московской городской думы. Причиной смерти погибшей также стала механическая асфиксия.

8 июля в 23:50 в квартире дома 17 на Инженерной улице в Северо-Восточном округе столицы со следами механической асфиксии был обнаружен труп девушки 1979 года рождения.

11 июля за гаражами на Дубнинской улице был обнаружен труп 32-летней жительницы столицы, которая также была задушена. Она работала преподавателем в одной из средних школ города Москвы.

19 июля в 7:30 утра в районе дома 232 по Ленинградскому шоссе, в 100 метрах от проезжей части со следами механической асфиксии был обнаружен труп студентки Тимирязевской сельхозакадемии 1986 года рождения. Как и во всех предыдущих случаях, причиной смерти стала механическая асфиксия.

В тот же день в 07:50 в службу "02" поступило сообщение о том, что в районе проезда Стратонавтов (Северо-Западный округ) в лесопарковой зоне лежит труп девушки. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма .

В 13:10 у дома N2 по 16-й Парковой улице был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти - механической асфиксией и черепно-мозговой травмой. На левой руке обнаружен перстень из белого металла. Это преступление уже раскрыто.

В 14:00 в Кузьминском лесопарке в районе дома N24 по улице Заречье был обнаружен труп неизвестной женщины, примерно 25-30 лет. Причиной смерти также стала черепно-мозговая травма. С места происшествия были изъяты одежда и золотые украшения - цепочка, серьги и кольцо. Ведется расследование.

Еще одно тело жертвы было обнаружено 27 июля в 6 часов утра у дома 8 на Отрадном проезде. На детской площадке был обнаружен труп женщины 1961 года рождения. Причиной ее смерти также стала механическая асфиксия.

30 июля в подмосковных Химках в 500 метрах от ограды дома отдыха "Планерное", неподалеку от реки Сетунь был обнаружен труп задушенной 18-летней студентки Института управления Набережных Челнов. По заключению специалистов, причина смерти - механическая асфиксия. Рядом с телом были обнаружены вещи и студенческий билет убитой девушки.

7 августа на востоке столицы был обнаружен очередной труп женщины. В ОВД "Богородское" позвонил мужчина и сообщил, что около 8:50 в лесном массиве в 300 метрах от дома 17 по Белокаменному шоссе он нашел большую спортивную темно-коричневую сумку, из которой "плохо пахнет".

Приехавшие на указанное место оперативники обнаружили в сумке тело неизвестной женщины с крашеными рыжими волосами. На вид убитой 25-30 лет, ее рост около 160 см, на правой щиколотке татуировка в виде звеньев цепи.

По заключению экспертизы, смерть наступила за 8-10 часов до обнаружения трупа. При осмотре тела эксперты обнаружили многочисленные ссадины, ушибы и черепно-мозговую травму.

31 августа в Московской области в Пушкинском районе у пансионата "Родник" в лесу была обнаружена недавно вырытая могила, в которой сотрудники милиции нашли трупы двух девушек.

По заключению экспертов, смерть обеих жертв неизвестного преступника наступила от 15-ти ножевых ранений в грудь и спину и побоев. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования следователи выяснили, что в ночь с 23 на 24 августа в Москве пропали две 17-летние девушки, жительницы столицы. Как установили милиционеры, в тот день они с компанией отдыхали на природе, после чего, поймав попутную машину, уехали.

3 сентября в лесном массиве в Северном административном округе в районе Ховрино найден труп неизвестной женщины 25-30 лет со следами удушения и резаной раной горла. Тело было обнаружено в Химкинском лесопарке недалеко от дома 12 по улице Левобережной.

По предварительным данным экспертизы, женщина была убита примерно в 4 часа утра. Верхняя часть туловища женщины была обнажена. Рядом с телом нашли плащ, часы и обувь. Личность погибшей устанавливается.