В милицейском ведомстве отчитались о результатах своей работы с начала года
Moscow-Live.ru

В милицейском ведомстве отчитались о результатах своей работы с начала года. Согласно статистике МВД, лишь каждое десятое убийство остается нераскрытым, а по некоторым статьям раскрываемость превышает 97 процентов. Кроме того, милиция задержала с начала года три десятка криминальных авторитетов.

Позитивный отчет Министерства внутренних дел о проделанной работе опубликован во вторник, когда силовики отмечают 280 лет со дня образования уголовного розыска, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ.

"Проведенные в текущем году оперативно-разыскные мероприятия позволили задержать за совершение преступлений 30 так называемых воров в законе, - заявили в МВД. - По фактам организации преступного сообщества (ОПГ) раскрыто 42 преступления".

Также раскрыто 84 преступления по статье "Бандитизм". "С января по август 2010 года раскрываемость в этом сегменте составила 97,1%", - добавили в пресс-службе.

Одним из приоритетных направлений деятельности департамента остается противодействие организованной преступности. "В 2010 году задержаны участники девяти ОПГ, которые изобличены в совершении более 65 преступлений данного вида", - отмечают в милицейском ведомстве. За 8 месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска "раскрыто 5137 преступлений, совершенных участниками организованных групп и преступных сообществ".

В пресс-службе уточнили, что в Мордовии задержаны участники двух организованных преступных группировок, совершивших 19 убийств и покушений на убийство в Саранске и Пензе. Задержаны также участники ОПГ, действовавшей более 10 лет на территории Приморского края, которыми совершено 23 убийства и ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

По данным департамента, в 2010 году наблюдается сокращение количества зарегистрированных разбоев и грабежей (на 20,9% в каждом случае). Количество краж всех форм собственности уменьшилось на 6,7%.

"Налицо положительная динамика по раскрытию преступлений имущественного характера", - отмечают в МВД.

Сократилось на 12,7% количество убийств, и уменьшилось на 10% количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Раскрываемость преступлений по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство" за январь - август 2010 года составила 88,4%, согласно данным МВД.

В то же время, по данным ДепУР, "криминогенная обстановка по итогам восьми месяцев 2010 года оставалась напряженной". В частности, на территории РФ было зарегистрировано более 1,8 миллиона преступлений.

Примечательно, что похожую статистику МВД приводило и в прошлом году. Тогда речь шла о 90%-ной раскрываемости убийств, а также о 92% расследованных изнасилований.

Впрочем, к милицейским выкладкам стоит относиться с осторожностью. В частности, в Российской Федерации ежегодно совершается рекордное число убийств на долю населения. Большее количество этих преступлений происходит только в Южно-Африканской Республике, сообщал в 2009 году бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. Фактически, он опроверг официальную статистику Министерства внутренних дел и его главы Рашида Нургалиева.

Согласно озвученным ранее данным МВД, количество зарегистрированных преступлений в нашей стране сокращается второй год подряд. Однако Овчинский обратил внимание на то, что "в 2008 году пропали без вести 50 тысяч человек", а "МВД последние три года засекретило подобную информацию".

Он также добавил, что "Россия по уровню убийств (на каждые 100 тысяч жителей) находится на втором месте в мире после Южной Африки", количество подобных преступлений в 3 раза превышает аналогичную статистику в США и в 19-20 раз - страны Евросоюза".

Добавим, что во вторник исполняется 280 лет со дня издания именного указа императрицы Анны Иоанновны "Об учреждении Судного и Сыскного приказов". С этого момента ведет свою летопись российский уголовный розыск, отмечают в милицейском ведомстве. А 5 октября 1918 года при Главном управлении милиции было учреждено Центральное управление уголовного розыска в России.