Американка, убившая приемного русского сына, обвиняет во всем Россию
Архив NEWSru.com

В среду в Чикаго за непредумышленное убийство своего приемного русского сына Алексея Гейко была приговорена к 12 годам тюрьмы 34-летняя Ирма Павлис. Как считает судья, осужденная своей вины так и не признала, она больше винит Россию и агента, который помог ей усыновить ребенка.

Обвинение настаивало на том, что убийство было предумышленным - в этом случае подсудимой грозило бы до 45 лет заключения. Прокурор Майкл Гербер утверждал, что все 45 дней, которые мальчик провел в США, прошли для него "в доме ужасов", сообщает ВВС.

В то же время сама обвиняемая заявила, что ударила приемного сына не кулаком, а ладонью в наказание за поведение, которое, по словам защиты, было все более буйным: мальчик бился головой о стены, устраивал истерики, мочился и испражнялся по всему дому.

Вызванные защитой эксперты показали, что это классические симптомы, которые бывают у детей алкоголиков, и признаки посттравматического стресса. Адвокат Павлис Шеннон Линн говорил, что смерть мальчика скорее всего была вызвана травмами, которые он нанес себе, когда бился головой о стену.

Кроме того, как стало известно из слов судьи Томаса Фекаротта, осужденная больше винит Россию и агентство, от которого она получила Алешу и его младшую сестру. Девочка в настоящее время передана на воспитание в другую семью.

В своем последнем слове Павлис обратилась к американцам, желающим усыновить российских детей. "Извлеките урок из того, что случилось со мной, - сказала Ирма Павлис. - Мне очень грустно, и я надеюсь, что дети не пострадают из-за того, что случилось со мной".

Со своей стороны судья сказал: "Доказано, что Ирма Павлис забила Алекса Павлиса насмерть". Однако он добавил, что это дело не должно помешать американцам брать на воспитание детей из России и других стран.

Ирма Павлис - бывшая мексиканская журналистка. Она познакомилась в 1992 году в Чикаго с менеджером авангардного театра Дино Павлисом и два года спустя вышла за него замуж. У супругов не было детей, и они решили усыновить мальчика и девочку из России. Как было установлено, супруги Павлис воспользовались услугами частного агента, заплатив за это 11 тыс. долларов, притом, что обычно за процедуру усыновления иностранного ребенка родители должны заплатить 40-50 тыс. долларов.

Павлис на суде в подробностях описала события, которые предшествовали смерти ребенка. Она рассказала, что мальчик был очень непослушным. По ее словам, она начала применять силу для того, чтобы усадить мальчика на унитаз, так как он справлял нужду в комнате или в постели. По признанию Павлис, она била мальчика по ягодицам резиновым шнуром и рукой по голове и телу.

Как рассказала подсудимая, 16 декабря 2003 года она "потеряла контроль над собой", после того как Алекс снова помочился в постели. А когда она наказала его, он якобы симулировал обморок. Павлис показала перед камерой, каким образом она побила мальчика в тот раз. Она сказала, что выкрутила Алексу шею, ударила несколько раз по лицу с такой силой, что повредила себе руку.

Через два дня мать вновь "потеряла контроль над собой", когда Алекс помочился прямо перед ней на пол. Она ударила его несколько раз по лицу и в живот. Однако от этого мальчик только рассердился. В результате, по признанию Павлис, она ударила его о дверь туалета и продолжала бить на протяжении 15 минут.

Женщина остановилась только тогда, когда Алекс упал, закатил глаза и стал задыхаться. Женщина подумала, что Алекс снова симулирует обморок. К тому времени, когда она поняла, что ребенок серьезно ранен, прошло около 45 минут. Она позвонила своему мужу и сказала, что, скорее всего, ребенок умер. После этого, по совету мужа, она позвонила в службу спасения. Обследование показало гематому мозга и кровоизлияние в мозг.

15 апреля суд присяжных признал Ирму Павлис виновной в непредумышленном убийстве 6-летнего Алекса Павлиса.