На Гаити неизвестные похитили гражданина России. Об этом сообщает агентство France-Press со ссылкой на представителя миссии ООН
Архив NEWSru.com

На Гаити неизвестные похитили гражданина России. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя миссии ООН. Имя похищенного россиянина не сообщается.

Сотрудник российской компании по обслуживанию самолетов, которая связана с миссией ООН на Гаити, был похищен 30 апреля.

Представитель миссии ООН Дамиен Ансес Кордона сообщил, что похитители россиянина уже вышли на связь с официальными лицами и потребовали выкуп за его освобождение. Кордона пояснил, что миротворцы ООН "непосредственно в этих переговорах не участвуют".

"Миссия окажет помощь гаитянскому правительству, национальной полиции и властям России в решении этой проблемы", - заявил AFP официальный представитель этой организации. Он не назвал сумму требуемого выкупа, однако, по мнению некоторых источников, она может составлять 200 тыс. долларов. Полагают также, что ее удастся уменьшить до 2 тыс. долларов, передает "Интерфакс".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одной из иностранных компаний, осуществляющих авиационное транспортное обеспечение миротворческой миссии, является российское акционерное общество "Восток". Оно выиграло тендер ООН на право перевозок в Гаити и регионе. На острове работают 12 его сотрудников, которые пилотируют и обслуживают два вертолета Ми-8 МТВ.

Представители российского посольства в Венесуэле уже прибыли на Гаити с целью содействия освобождению гражданина РФ. "На Гаити нет российской дипмиссии, и представители посольства РФ в Венесуэле находятся сейчас в этом островном государстве с целью содействия освобождению нашего похищенного соотечественника", - сказал источник "Интерфакса".

Одновременно с россиянином в Порт-о-Пренсе был также похищен гражданин Индии. С момента свержения президента Гаити Жана Бертрана Аристида, которое произошло 1 марта 2004 года, и до этого дня случаи похищения иностранцев на Гаити зафиксированы не были.

Напомним, что на острове размещен пятитысячный контингент ООН, находящийся там с весны 2004 года. Порядок в стране восстановлен лишь на севере, тогда как юг Гаити находится в руках повстанцев, принимавших активное участие в свержении Аристида.