В Рязанской области освобождены две заложницы, которых более трех лет удерживали в подвале гаража
НТВ

В Рязанской области освобождены две заложницы, которых более трех лет удерживали в подвале гаража. По данным УВД Рязанской области, сотрудники криминальной милиции в городе Скопине задержали рабочего автоагрегатного завода.

Было установлено, что еще 30 сентября 2000 года в городе Рязани, на улице, при помощи неработающей сообщницы, угрожая физической расправой, задержанный похитил учащуюся ПТУ 17 лет и ученицу вечерней школы 14 лет. Все это время преступник удерживал девочек в подвале принадлежащего ему гаража. При этом заложницы постоянно подвергались избиениям и изнасилованию.

В результате проведенной операции заложницы освобождены. В течение трех с половиной лет они находились в розыске как без вести пропавшие. По данным "Интерфакса", с насильником они познакомились на дискотеке в Рязани и после совместного распития спиртного - по некоторым данным, им подсыпали димедрол - девушки оказались в подвале.

Официальный представитель прокуратуры Рязанской области сообщила РИА "Новости", что потерпевшие - две девушки в возрасте 21 года и 18 лет сейчас находятся в больнице.

"Одна из них беременна, и, как установлено, за несколько лет, в течение которых девушка находилась в заложниках, ей уже приходилось рожать два раза", - сказала сотрудник прокуратуры.

Похититель, 53-летний мужчина, арестован и помещен в изолятор временного содержания. Приняты меры к розыску его соучастницы - 29-летней жительницы Рязани.

Собеседник агентства не исключила, что оба подозреваемых страдают психическими расстройствами сексуального характера. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека).

Дети освобожденной заложницы были помещены в Рязанский дом ребенка

Дети освобожденной в Рязанской области заложницы могли быть помещены в Рязанский дом ребенка. Об этом сообщила в эфире "Эхо Москвы" старший помощник прокурора Рязанской области Ирина Саблина.

По ее данным, одна из освобожденных заложниц находится на 8-м месяце беременности. Старшая из девушек в заключении родила двух мальчиков - в 2001 и 2003 годах.

По предварительным данным, подозреваемый подкидывал этих мальчиков жителям соседних домов в городе Скопине, и те с помощью соответствующих органов направляли их в Дом ребенка.

"Пока нет точной информации, там ли они в настоящее время находятся", - подчеркнула старший помощник прокурора.

По словам Саблиной, обнаруженные девушки чувствуют себя "более-менее нормально", и после обследования в больнице находятся дома в Рязани.