Во Франции дети из хороших семей устроили "акт безумства" в школе
Архив NEWSru.com

Лицей Святого Петра во французском Лилле подвергся чудовищному погрому, учиненному четырьмя молодыми людьми. Общая сумма ущерба, нанесенного классам, коридорам, туалетам и учительским комнатам, составляет около 120 тысяч евро.

Преступниками оказались четверо юношей в возрасте от 16 до 20 лет. Мотивы их действий ни полиция, ни учителя пока объяснить не могут. Все молодые люди - отпрыски благополучных семей. Они не знали проблем с деньгами, у них также не было враждебных отношений с учителями или сверстниками.

Трое вандалов - бывшие учащиеся лицея, которые покинули его после второго класса, перейдя по собственному желанию в профессионально-технические училища. Двое из них достигли совершеннолетия, третьему скоро будет 18. Единственный из преступников все еще числится среди учащихся лицея Святого Петра - он остался на второй год.

Знакомые вандала говорят, что сын врача-терапевта, отца многодетной семьи, "вел себя как обычный мальчик в его возрасте". Родители преступников также шокированы поведением своих детей, они не ожидали от них такого. Конечно, мальчики не отличались дисциплинированностью и были не так "благоразумны", как хотелось, но до сих пор ничего подобного не случалось.

После задержания несовершеннолетние вандалы признались, что они выпили пива и виски. По их словам, они хотели отметиться, но мстить никому не собирались. Найдя в кладовом помещении вилы и рабочие инструменты, подростки начали крушить все, что попадалось под руку.

"Акт безумства, усугубленного феноменом группового действия, эффектом стаи. Во всем этом есть что-то животное, - так охарактеризовал действия погромщиков заместитель директора лицея Лоран Николя. - Эти мальчики не являются ни маргиналами, ни хулиганами. Их поступок вызывает много вопросов".

Лицей, рассчитанный на 1300 учеников, принимает детей из любой социальной среды. Четверть учеников в нем составляют выходцы из Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса. Как предполагается, лицей вновь откроет свои двери уже 6 марта. 30 апреля вандалы предстанут перед судом, сообщает Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).