Все допрошенные свидетели по делу Япончика заявили, что не знакомы с подсудимым
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде на процессе по делу криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик, допрошены пять свидетелей и оглашены три свидетельских показания.

По словам адвоката, все свидетели со стороны обвинения, в том числе, официант, сотрудник милиции, гардеробщик кафе, в котором было совершено убийство, заявили, что "видят Иванькова впервые в жизни", сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник главный свидетель обвинения Андрей Озеров заявил, что Иваньков не убивал двух граждан Турции. "Свидетель, бывший сотрудник милиции Андрей Озеров, заявил в суде, что подсудимый не тот человек, который стрелял в турков в ресторане "Федан", - сказал в перерыве судебного заседания адвокат подсудимого Александр Гофштейн.

Кроме того, суд огласил показания свидетелей из Киргизии, которые являлись посетителями ресторана, передает РИА "Новости". "Мы обратили внимание присяжных, что ни одно из оглашенных показаний не указывает на вину Иванькова", - заявил другой адвокат подсудимого Сергей Котелевский.

Как следует из показаний свидетелей, у преступника, который стрелял в граждан Турции, были рыжие волосы и рост 175-181 сантиметров. По словам адвокатов подсудимого, у Иванькова рост 162 сантиметра. "Я вынужден целый год доказывать, что никогда не был рыжим, и впереди у меня никогда не было зуба из желтого металла, и ростом я никогда не был 175 сантиметров", - цитируют слова Иванькова адвокаты.

Кроме того, суд огласил показания остальных свидетелей, которые не могут присутствовать в суде. Из них ясно, что человек, который стрелял в граждан Турции, был высокого роста, 30 лет и с рыжими волосами.

Как отмечают адвокаты, внешность Иванькова полностью противоположна той, которую описывают свидетели. "Все доказательства, которые положены в основу обвинения, недостоверны", - заявил адвокат подсудимого Александр Гофштейн. В настоящее время в суде объявлен перерыв до среды, 6 июля. Дело слушается судом присяжных.

64-летний Иваньков был депортирован властями США в Россию и взят под стражу 14 июля 2004 года. На следующий день в изоляторе "Матросская тишина" следователи московской прокуратуры предъявили ему официальное обвинение в двойном убийстве граждан Турции в 1992 году.

Заочное обвинение по этому делу Япончику было предъявлено еще в 2000 году, когда он отбывал 9-летний срок в тюрьме США за вымогательство. Тогда же российская прокуратура известила США о том, что после освобождения и депортации Иванькова в Россию, он будет взят под стражу.