Жертва "показательного" изнасилования получила чек от правительства
Архив NTVRU.com

Девушке, изнасилованная на днях в Пакистане по законам кровной мести , в четверг вручена денежная помощь от правительства страны, передает Reuters . Над 18-летней Мухтиар Маи, как предполагается, надругались четверо. Это произошло по приговору сельской общины племени мастой в деревне Мирвала провинции Пенджаб.

Такое наказание было наложено на девушку из более низкого по социальному статусу племени гуджар за аналогичное преступление, совершенное ее братом в отношении жительницы Мирвала. По другим сведениям, у брата жертвы просто была любовная интрижка с девушкой мастой, которой воспротивились родственники.

Министр по делам женщин Аттиа Иннаятула (Attiya Inayatullah) от имени президента Пакистана Превеза Мушаррафа и его супруги вручила молодой женщине чек на 500 тыс. рупий (8200 долларов) накануне судебного разбирательства в Верховном суде страны.

"Я покончила бы с собой, если бы правительство не пришло мне на помощь", - простодушно поделилась девушка. Иннаятула добавила, что правительство рассматривает возможность особого суда, который бы в срочном порядке без проволочек вынес бы справедливое наказание за групповое изнасилование, за которым наблюдали сотни человек.

После изнасилования девушку заставили обнаженной пройти перед тысячной толпой, чтобы "смыть позор" со своего племени. Перед этим семье девушки предложили добровольно выделить жертву для публичного поругания, иначе крестьяне мастоя пригрозили обесчестить всех женщин и девушек клана гуджара.

Прокуратура возбудила уголовное дело против судей и исполнителей приговора. В Пакистане проживают сотни различных племен, многие из которых по-прежнему придерживаются родо-племенного кодекса чести, основанного на кровной мести. Стало известно, что четверо участников судилища и члены племенного совета, вынесшего наказание, опасаясь возмездия, скрылись.