В республике Мордовия направлено в суд уголовное дело в отношении двух молодых людей, которые обвиняются в создании сатанинской секты Nobilis Ordo Diaboli ("Благородный орден дьявола")
Вести

В республике Мордовия направлено в суд уголовное дело в отношении двух молодых людей, которые обвиняются в создании сатанинской секты Nobilis Ordo Diaboli ("Благородный орден дьявола"). На протяжении шести лет они вовлекали в свою организацию молодежь из Поволжья и центральных регионов России. Участвовавших в диких секс-оргиях последователей лидеры агитировали идти на работу в силовые ведомства, чтобы продвигать свой культ все шире и выше.

В пятницу Октябрьский районный суд Саранска начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 24-летнего приезжего из Белоруссии Александра Казакова и 23-летнего Дениса Даньшина, передает РИА "Новости" со ссылкой на следственное управление при прокуратуре Мордовии. Молодые люди попали под следствие в январе 2009 года на основании материалов, поступивших из ФСБ и Департамента по противодействию экстремизму МВД России.

По данным следователей, "Благородный орден дьявола" был создан еще в 2003 году Александром Казаковым, приехавшим в Саранск из Белоруссии для обучения в Мордовском государственном университете имени Обручева. Молодой человек поступил на медицинский факультет и к моменту задержания уже учился на шестом курсе, пишет GZT.ru со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Мордовии Наталью Афанасьеву.

Выяснилось, что помимо учебы у Казакова был и другой интерес - культ поклонения дьяволу. "Являясь организатором и руководителем объединения, путем пропаганды, проводя идеологическую обработку посредством личных встреч и путем распространения сатанинской литературы", он вовлек в свое религиозное объединение около 75 человек, которые проживали как в Мордовии, так и за ее пределами.

Причем география поисков сторонников не ограничивалась только Поволжьем. В секту вступали также жители центральных регионов России - Тульской, Воронежской и других областей.

Душу брали с распиской, а честь просто так

Обладавший лидерскими качествами Казаков довольно легко подчинял себе молодых людей, пояснила Наталья Афанасьева. Как правило, он и его подручные искали кандидатов среди студентов и старшеклассников. Зачастую вербовка новых сатанистов велась через интернет, где на различных форумах подбирались соответствующие кандидаты среди подростков, интересующихся оккультизмом.

Согласившимся присоединиться к "Благородному ордену дьявола" назначали встречи. Они проходили в темных немноголюдных местах, причем стать членом Ордена можно было только дав расписку (новичок отдавал свою душу "жрецу" Казакову) и пройдя целый ряд обрядов и ритуалов. Все они являлись частью устава Ордена, который был написан самим Казаковым.

Один из ритуалов являл собой своеобразный "алкогольный марафон": каждый кандидат должен был выдержать беспробудную трехдневную пьянку. Кроме того, "мастер" пропагандировал сексуальные утехи с несовершеннолетними. Для многих девушек, которые соглашались вступить в секту, половая связь со "жрецом" и его подручными были обязательной частью обряда посвящения. Несогласную подвергали изнасилованию. А тех, кто пытался ослушаться приказов "жреца" или сомневался в каких-то обрядах, избивали.

"Жрец с инквизицией"

Сектантами становились в основном молодые люди из благополучных обеспеченных семей, многие из которых учились в престижных вузах, рассказал недавно руководитель ДПЭ МВД генерал-полковник Юрий Коков. Оперативники не исключали, что сатанисты могли даже совершать человеческие жертвоприношения. Однако в ходе следствия выяснилось, что до этого поклонники дьявола не дошли. Возможно, их просто вовремя успели остановить, пишет издание.

В Ордене формировалась атмосфера жесткой иерархии и дисциплины. Существовала даже своя инквизиция, которой руководил ближайший помощник Казакова Денис Даньшин. Он также учился на медфаке Мордовского университета, но не потянул учебу и был отчислен. Впоследствии парень сменил несколько профессий. На какое-то время молодой человек уезжал в Москву, где работал охранником в одном из ЧОПов, но потом вернулся в Саранск к своему "мастеру".

Летом свои ритуалы сатанисты проводили на кладбищах, а в холодное время года собирались на квартире кого-либо из своих соратников. Однако позже, в 2008 году, сатанисты специально сняли частный дом в Саранске, где периодически устраивали свои "черные мессы" в черных балахонах, при свечах, с клятвами и потрясанием черепами животных. Проводить подобные "шабаши" на квартирах они уже боялись, чтобы не вызвать подозрений у соседей.

МВД бдит за чистотой рядов, отсекая сатанистов

Казаков призывал своих последователей устраиваться на работу во властные структуры, чтобы таким образом способствовать развитию идей Ордена. Один из сатанистов даже пытался стать сотрудником правоохранительных органов, однако его странные наклонности были выявлены во время тестирования. Правда, выявлять так же эффективно садистские наклонности претендентов у милиционеров получается почему-то не столь успешно.

Следователи пришли к выводу, что секта культивировала в среде молодежи насилие и зло. "Идеология, распространяемая среди членов Ордена, способствовала совершению преступлений против здоровья человека и общественной нравственности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, культивированию культа агрессивности, насилия и зла в молодежной среде Республики Мордовия", - заявили в республиканском следственном управлении.

Со своей стороны подсудимые уверяют, что "Орден дьявола" вовсе не секта, а своеобразная ролевая игра. Однако бывшие члены сообщества это не подтверждают и говорят, что они на полном серьезе собирались захватить мир и погрузить его в царство тьмы, передает телерадиокомпания "Петербург".

В ходе проведенных следственных действий оперативники изъяли "большое количество оккультной и сатанинской литературы, документацию религиозного толка на латыни, а также уставные документы объединения и расписки его членов".

В следственном управлении отметили, что изначально двое руководителей секты Казаков и Даньшин были с санкции суда взяты под стражу, причем Казаков фактически отказался сотрудничать со следствием. Второй фигурант дела сначала также не давал показаний, утверждая, что никакого насилия по отношению к членам секты не применялось, а все совершалось исключительно добровольно. Потом он изменил свою позицию и стал рассказывать о деятельности Ордена. В результате летом 2009 года ему была изменена мера пресечения, и его освободили под подписку о невыезде.

Обвинительное заключение по делу лидеров "Благородного ордена дьявола" утверждено прокурором и уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подследственным инкриминировали целый ряд статей УК: 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан, и участие в нем), 116 (побои), 131 (изнасилование), 134 (половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) и 135 (развратные действия).