В азербайджанском поселке Нардаран в 30 км от Баку в среду утром произошла перестрелка между местными жителями и сотрудниками МВД Азербайджана
Архив NEWSru.com

В азербайджанском поселке Нардаран в 30 км от Баку в среду утром произошла перестрелка между местными жителями и сотрудниками МВД Азербайджана. По словам старейшины поселка Хаджи Гаджиагануриева, рано утром на поселковую площадь имама Хусейна "совершила нападение неизвестная группа вооруженных автоматами и в масках, а также в камуфляжной форме".

По данным свидетелей, группа в камуфляже открыла огонь по людям на улице, после чего произошло столкновение между нападавшими и местными жителями, которые находились в этот момент на площади.

В результате восемь жителей Нардарана были арестованы и увезены в неизвестном направлении. 17 человек получили ранения. По предварительным данным, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии.

Между тем министерство внутренних дел и прокуратура Азербайджана распространили заявление, согласно которому в среду утром "сотрудники управления МВД по борьбе с особо тяжкими преступлениями провели спецоперацию в поселке Нардаран с целью ареста группы лиц из числа местных жителей, которые считаются зачинщиками событий 3 июня 2002 года", сообщает "Интерфакс".

В июле 2002 года произошли столкновения между местными жителями и полицией, которая пыталась разогнать митинг в Нардаране. В результате столкновений десятки человек с обеих сторон получили ранения, один местный житель погиб.

Волнения начались после того, как 3 июня полиция задержала семь жителей поселка, что вызвало недовольство местного населения и привело к столкновениям с полицией. Полицейские вынуждены были применить огнестрельное оружие после того, как местные жители забросали их бутылками с зажигательной смесью и камнями. По сведениям МВД, тогда были сожжены восемь автобусов полиции и повреждены четыре автомобиля.

На этот раз в результате произошедшей стычки также есть пострадавшие среди полицейских - семь человек получили ранения различной степени тяжести. По данным МВД, были арестованы восемь человек из числа местных жителей, обвиняемых в организации беспорядков. У задержанных изъяты пистолеты и несколько ручных гранат.

МВД Азербайджана также сообщило, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту оказания сопротивления полиции в поселке Нардаран. Ведется расследование обстоятельств этого инцидента.