После того как Верховный суд в последнюю минуту отклонил его апелляцию по помилованию, в США казнен англичанин, который 16 лет отсидел в камере смертников
Yahoo!

После того как Верховный суд в последнюю минуту отклонил его апелляцию о помиловании, в США казнен англичанин, который 16 лет отсидел в камере смертников. Уроженец Саффолка Джекки Эллиотт умер от смертельной инъекции в тюрьме Хантсвилла (штат Техас). В 1986 году Эллиотт был осужден за изнасилование и убийство девушки.

Попытки адвокатов преступника добиться 11-часовой отсрочки смертной казни, для того чтобы продолжить исследования ДНК, не увенчались успехом. По мнению юристов, только эти анализы могли спасти Эллиотта от смерти, так как ранее предположения о его невиновности были отвергнуты Верховным судом.

Один из защитников казненного Хью Саутей сказал, что вся команда адвокатов была "чрезвычайно разочарована". "Согласились бы вы со смертным приговором человеку без проведения исследований для поиска доказательств того, виновен он или нет?" - задал риторический вопрос юрист.

В то же время надо отметить, что 42-летний Эллиотт всегда отрицал, что он изнасиловал и убил 19-летнюю Джойс Мунгуйа. На процессе он заявил, что его оклеветали полицейские информаторы, покрывающие собственную вину в этом преступлении. Другой адвокат преступника Ричард Бурк добавил, что доказательств невиновности Эллиотта у них было "больше чем достаточно", для того чтобы изменить приговор, например, в суде Великобритании или в Австралии. Но только не в Америке.

Дело Эллиотта вызвало мощный общественный резонанс в Великобритании. Члены международной организации, защищающей интересы подследственных и осужденных людей Amnesty International и группы, протестующей против смертной казни, стояли на бессменной вахте около Вестминстерского аббатства в Великобритании, чтобы выразить резкий протест против решения американского суда, сообщает Reuters.

В то же время мать убитой девушки сказала, что смерть Эллиотта была слишком легкой по сравнению с тем, что пришлось перенести ее дочери. Родители погибшей и ее сестра наблюдали за казнью преступника, находясь в другой комнате с зеркальным окном. Они тихо роняли слезы и едва сдерживали рыдания, вспоминая Джойс. "Люди, которые протестуют против смертной казни, никогда не были на нашем месте", - отметила мать девушки.

Эллиотт стал третьим британцем, казненным в США за последние годы. В штате Джорджия до него были казнены два гражданина Великобритании в 2002 году, еще один умер от смертельной инъекции там же в 1995 году. Что касается Техаса, то в этом году в штате уже казнены шесть человек.

Напомним, что в прошлом году в тюрьмах штата Техас были казнены 33 человека - больше, чем в любом из остальных 37 штатов США, где смертная казнь разрешена законом. Причем Техас удерживает за собой это лидерство с тех пор, как в стране 20 лет назад был отменен мораторий на смертную казнь. За это время в его тюрьмах, согласно приговорам, жизни были лишены 298 человек.

За 2002 год в США казнен 71 преступник по сравнению с 66 в 2001 году. В то же время число смертных приговоров, выносимых судами, было самым низким за последние 20 лет.