В Курской области мужеубийцу приговорили к 7 месяцам условного заключения
НТВ

Суд Курской области вынес приговор в отношении женщины, которая убила своего мужа. Наказание за тяжкое преступление оказалось исключительно мягким, поскольку поступок обвиняемой квалифицировался как самооборона.

23-летняя жительница города Обояни Екатерина Н. наказана 7-месячным сроком заключения, который она будет отбывать условно, сообщает ИА KurskCity со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

С 2006 года осужденная состояла в браке с потерпевшим и проживала вместе с ним, а также их малолетними детьми в доме своей матери. Однако мужчина злоупотреблял спиртными напитками и постоянно изменял жене, из-за чего между ними часто возникали ссоры, доходившие до рукоприкладства.

Как установлено в суде, в начале февраля 2009 года Екатерина сообщила мужу о своем намерении подать на развод, после чего запретила ему приходить в дом своей матери.

11 февраля 2009 года вечером по просьбе потерпевшего, желающего примириться с женой, один из его приятелей пригласил ее к себе в гости. Все вместе они собрались в квартире знакомых и стали распивать спиртное. Между супругами снова произошла ссора, в ходе которой подсудимая стала упрекать мужа в измене.

Около двух часов ночи женщина вышла из квартиры на улицу и направилась домой. Пытаясь вернуть жену, потерпевший догнал ее и стал избивать, нанося удары ногами по туловищу, но приятели оттащили его от нее.

Екатерина забежала в квартиру знакомой и схватила нож, чтобы защищаться от мужа. Выйдя из квартиры, она увидела, что муж бежит прямо к ней. Испугавшись, что он продолжит избиение, женщина в целях самозащиты ударила его ножом в левую часть груди. Удар оказался смертельным.

Подсудимая в судебном заседании свою вину признала частично и показала, что умысла на причинение смерти мужу не имела. Суд учел, что женщина положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении двух малолетних детей, находится в состоянии беременности, а также явилась с повинной.

Мужеубийце инкриминировалась часть 1 статьи 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой самообороны). Приговором суда ей назначен семимесячный испытательный срок. В законную силу решение еще не вступило.