В минувшую пятницу адвокаты 41-летнего Ричарда Куи из штата Огайо подали ходатайство в Федеральный суд
www.russianamerica.com

Федеральный суд Соединенных Штатов пересматривает дело насильника и убийцы, приговоренного к смерти. Защита преступника считает, что казнь такого толстого преступника окажется негуманной.

В минувшую пятницу адвокаты 41-летнего Ричарда Куи из штата Огайо подали ходатайство в Федеральный суд. В документе указано, что у приговоренного пять лет назад американца с самого начала были трудно найти вену, с чем и столкнулись тюремные врачи при проведении медицинских анализов. С тех пор из-за увеличения веса Куи проблемы только усугубились, передает Associated Press со ссылкой на защиту Куи.

В настоящий момент узник с ростом менее 170 сантиметров весит более 121 килограмма.

В жалобе защиты говорится, что в связи с приступами мигрени Куи принимает противосудорожное лекарство топамакс, которое может вызвать устойчивость к тиопенталу, используемому при смертельной инъекции. К тому же, учитывая массу тела казнимого, действие препарата будет ослаблено.

Добавим, что обычно приговоренному делают инъекцию тиопентала для обезболивания перед введением двух других препаратов.

"Эксперты единодушны: если анестетик не подействует, казнь будет мучительной", - заявила в понедельник адвокат Куи, Келли Калшоу Шнайдер. Ее поддерживает доктор Марк Хит, заключение которого прилагается к поданной жалобе.

Ричард Куи был приговорен к смерти за изнасилование и убийство двух молодых женщин в 1986 году. Казнь приговоренного назначена на 14 октября 2008 года.

Добавим, что это не первый случай в США, когда излишний вес становится проблемой для приведения в исполнение смертных приговоров. Так, в 2007 году после казни Кристофера Ньютона представители тюрьмы заявили, что из-за тучности приговоренного при инъекции не сразу удалось найти его вены. Казненный тоже весил более 120 килограмм.

А в 2006 году приговоренный к казни пытался, подобно Куи, оспорить решение суда, ссылаясь на свою полноту и диабет. Джеффри Лундгрен настаивал, что эти обстоятельства подвергают его большему риску испытать боль и страдания в момент казни. Федеральный апелляционный суд отклонил его жалобу и Лундгрен был казнен.

Со своей стороны пресс-секретарша пенитенциарной системы США Андреа Карсон и представитель прокуратуры штата Огайо Джим Гравель отказались прокомментировать ситуацию с грядущей казнью Куи. Они сослались на то, что ничего не знают о поданной жалобе защиты.