Правоохранительные органы США предъявили обвинение в совершении убийства первой степени приемным родителям Сэмюелу и Донне Мэримен. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти 8-летнего Дениса Мэримена стало истощение
Архив NEWSru.com

В США завершено следствие по факту гибели в семье американцев еще одного приемного ребенка из России.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в четверг в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне, по итогам следственной проверки правоохранительные органы США предъявили обвинение в совершении убийства первой степени приемным родителям Сэмюелу и Донне Мэримен.

По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти 8-летнего Дениса Мэримена стало истощение.

В настоящее время Сэмюел и Донна Мэримен, проживающие в округе Хартфорд (штат Мэриленд), освобождены из-под стражи до суда под залог в размере 50 тысяч долларов.

Посольство России в США, как подчеркивает пресс-служба, по данному делу поддерживает "постоянный контакт" с американскими властями. По информации российской дипмиссии в Вашингтоне, воспитанник детского дома в городе Очеры Пермской области Денис Урицкий был усыновлен четой Мэримен в январе 2000 года вместе со старшим братом и двумя старшими сестрами. Эти дети сейчас находятся на попечении американских социальных служб.

Генпрокуратура проведет проверку в Пермской области, откуда был усыновлен ребенок

В связи со смертью в США от истощения 8-летнего россиянина Генеральная прокуратура России намерена провести проверку в Пермской области, откуда родом погибший ребенок.

"Прокурору Пермской области поручено провести проверку соблюдения законодательства РФ, в том числе порядка усыновления умершего мальчика и предоставления отчетов о положении ребенка в приемной семье", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"Генпрокуратура России намерена добиваться реализации в полном объеме требований закона об осуществлении контроля за положением российских детей, усыновленных иностранными гражданами", - отметил замгенпрокурора.

На прошлой неделе в США начался еще один процесс по делу об убийстве девочки из России

Ранее на этой неделе в Манассасе - пригороде Вашингтоне в штате Вирджиния - начался судебный процесс над жительницей штата Северная Каролина Пегги Сью Хилт, которой инкриминируется убийство приемной дочери из России Виктории Баженовой, которой было два с половиной года.

Девочка родом из Иркутска скончалась 4 июля в Манассасе в результате побоев, нанесенных ей 33-летней матерью. Как было установлено, в начале июля Хилт вместе с приемной дочерью гостили у родственников, проживающих неподалеку от города Манассас в штате Вирджиния. 1 июля Пегги Сью Хилт жестоко избила свою приемную дочь.

Хилт сама созналась полицейским, что она трясла и била девочку. Утром 2 июля ребенок перестал дышать. Приемная мать позвонила в службу спасения 911 и вызвала медиков. Нину доставили в больницу округа Принц Уильям, где врачи констатировали ее смерть.

По данным экспертизы, причиной смерти стали удары в область живота. Хилт было предъявлено обвинение в убийстве второй степени.

Хилт сама рассказала полиции, что "она начала ее трясти, повалила на пол, ударила в живот, затем подняла, уложила в постель и продолжила бить кулаком в спину и живот девочки".

Врачи обнаружили также ушибы по всему телу девочки - между бровями, на подбородке, на левой стороне грудной клетки и на правой руке. Медики нашли большие ссадины на голени и кровоподтеки на правом бедре.

На допросах в полиции Хилт путалась в показаниях, рассказывая о том, почему у ребенка оказалось столько ушибов. Во время первого допроса в день гибели ребенка она рассказала детективам, что с ребенком произошел несчастный случай у них дома.

Мать утверждала, что девочка упала с лестницы. Затем семья села в автомобиль и отправилась из Северной Каролины в Манассас. Мать девочки заявила, что ребенка рвало два раза по пути в штат Вирджиния.

Четыре дня спустя Хилт заявила, что она впала в "состояние гнева и злости" и рассказала подробно, как избивала девочку.

Если Хилт будет признана виновной, ей грозит от 5 до 40 лет тюремного заключения.

За последние годы в США убиты 12 детей из России

За последние годы за рубежом были убиты 13 усыновленных детей из России, 12 из них - в США. Однако судебные разбирательства последовали только по трем из этих случаев.

Самым громким процессом стало дело жительницы Чикаго Ирмы Павлис. В начале мая ее приговорили к 12 годам тюрьмы за непредумышленное убийство своего приемного сына из России. Американка так и не призналась в убийстве и в течение всего процесса утверждала, что мальчик вел себя неадекватно и был абсолютно неуправляем. Алексей умер от кровоизлияния в мозг, и суд пришел к выводу, что это произошло после сильного удара по голове.

Что касается случаев насилия над усыновленными детьми, в частности инцидента с Ирмой Павлис, то в этой ситуации было установлено, что этой женщине было трижды отказано аккредитованными агентствами, после чего она провела усыновление вне аккредитованных агентств.

Другой скандал разразился в прошлом году. 7-летний Виктор из России погиб от переохлаждения в подвале дома своих приемных родителей. Семейная пара из Нью-Джерси заперла мальчика в наказание за какую-то провинность. Защита утверждала, что смерть Виктора вызвана недоеданием в детском доме, но его американских родителей все равно приговорили к тюремному заключению за создание угрозы для жизни ребенка.

Наконец, два года назад обвинение в убийстве усыновленного ребенка из России предъявили семейной паре из Пенсильвании. Но суд установил, что 5-летний Яков погиб от травмы, нанесенной ему еще в России. В новой семье он прожил только 2 месяца.