В столице ищут преступника, который зверски зарезал женщину и застрелил милиционера
RTV International

ГУВД столицы продолжает розыск мужчины, убившего женщину, а затем милиционера, пытавшегося задержать его.

Во вторник около 12:10 в доме 2, корпус 1 на Каширском шоссе в квартире военного дипломата Владимира Бельского неизвестным преступником было совершено нападение на дочь хозяина квартиры Елену. Женщина скончалась от многочисленных ножевых ранений. По словам источника в ГУВД столицы, убийца "буквально разрезал ее ножом пополам, вскрыв живот".

После этого преступник выбежал на улицу, где попытался остановить машину, чтобы скрыться. На него обратил внимание проезжавший мимо на собственном автомобиле оперативный дежурный дежурной части ГИБДД Москвы майор милиции Николай Литовкин, так как мужчина был весь в крови.

Милиционер буквально перегородил своей машиной дорогу и потребовал у него документы. Завязалась драка, в ходе которой преступник выстрелил в милиционера из охотничьего обреза. Литовкин скончался на месте.

Затем убийца остановил на Каширском шоссе автомобиль Daewoo Nexia темного цвета, выбросил из него владельца и на нем скрылся, сообщает "Интерфакс".

Временный исполняющий обязанности главы управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин сообщил, что начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин намерен ходатайствовать перед министром внутренних дел Борисом Грызловым о награждении Николая Литовкина Орденом мужества.

Елена Бельская дала объявление в газету о продаже мебели. Ей позвонил мужчина и договорился о встрече. Однако предполагаемый покупатель явился раньше назначенного срока. Это насторожило женщину, и она вызвала по телефону свою мать, которая, приехав, обнаружила труп дочери с множественными ножевыми ранениями, сообщает RTV-International.

Фоторобот и приметы убийцы

В ГУВД Москвы уточнили приметы преступника: рост 160-165 см, худощавое телосложение, на вид 30 лет, волосы светлые. Одет в светлые брюки и светлую футболку со следами крови, на голове светлая шапочка, может носить солнцезащитные очки.

На основании показаний свидетелей происшествия работники правоохранительных органов столицы составили и распространили фоторобот убийцы.

Милиция предупреждает: преступник очень опасен

Милиция обращается с просьбой к горожанам, располагающим информацией о местонахождении преступника, сообщить ее по телефону "02", но не принимать каких-либо самостоятельных мер по задержанию.

"Преступник вооружен и очень опасен, поэтому не стоит предпринимать попыток самостоятельно задержать его", - подчеркнул Кирилл Мазурин.

"В первую очередь мы обращаемся к водителям такси, так как именно этим видом транспорта убийца приехал к месту совершения преступления", - отметил официальный представитель столичного ГУВД Кирилл Мазурин.

В городе объявлены планы "Перехват" и "Вулкан-5". Всем нарядам приказано при задержании соблюдать осторожность. Предположительно, разыскиваемый страдает психическим заболеванием.

Мазурин не исключил, что подозреваемый попытается завладеть другой автомашиной. "Есть информация, что он бросил захваченный ранее автомобиль Daewoo Nexia", - добавил представитель ГУВД.

Справка

Литовкин Николай Владимирович родился 12 августа 1956 года. В органах милиции - с 1977 года. Образование высшее. В должности оперативного дежурного управления ГИБДД Москвы работал с 2002 года.

Звание - майор милиции. По работе характеризовался только положительно. Месяц назад был откомандирован из главка на должность оперативного дежурного в отдельную роту ДПС ГИБДД Москвы.

Это подразделение создано на основе ранее существовавшего отдельного батальона, занимавшегося поиском угнанных машин, и относится к отделу розыска УГИБДД Москвы. Экипажи роты, укомплектованные самыми опытными сотрудниками и лучшими машинами, автолюбители прозвали "летучими голландцами", сообщает "ГаЗеТа".

У Николая Литовкина осталась вдова и двое детей - дочь и сын 22 и 16 лет.