В северной столице разгорелся скандал из-за выселения кошки по решению суда
Архив NTVRU.com

В северной столице разгорелся скандал из-за выселения кошки по решению суда. Российские региональные общественные организации в защиту животных от жестокого обращения призвали Городской суд Санкт-Петербурга не допустить произвола и защитить права кошки Маджи. Об этом Regions.Ru сообщили в московском Центре этичного отношения к животным.

Все началось с того, что Пушкинский суд Санкт-Петербурга вынес беспрецедентное решение - выселить из коммунальной квартиры кошку за тринадцать якобы съеденных бутербродов соседки ее хозяйки. Основой для такого решения судьи послужил иск соседки по коммунальной квартире владелицы кошки Маджи.

Хозяйка возмутилась таким решением суда и направила кассационную жалобу в городской суд Санкт-Петербурга. Несколько дней назад российские организации в защиту животных от жестокого обращения из Москвы, Петрозаводска (Карелия), Кирова, Сочи, Ростова-на-Дону и других городов направили Обращение к городскому суду Санкт-Петербурга, который скоро будет рассматривать дело во второй инстанции.

Защитники кошки призвали суд "не допустить произвола, защитить животное от жестокого обращения, а хозяйку животного от психологического насилия". Они считают, что "выселение кошки Маджи из квартиры на улицу или передача в приют при живой хозяйке является жестоким обращением с животным.

"Если Вы поддержите решение Пушкинского районного федерального суда, то обречете своей властью бедное животное на бесконечные скитания на улицах, пока ее не собьет машина или не съедят бомжи", - пишут российские защитники прав животных.

В случае же попадания в приют, заявляют борцы за кошку, животное "будет испытывать огромный стресс из-за расставания с хозяйкой и резкой перемены обстановки, что является длящимся жестоким обращением с животными и нарушает моральные права животного и хозяйки на достойное существование без насилия."

Адвокаты Маджи также считают, что факты подтасованы, так как одна кошка вряд ли могла съесть 13 бутербродов, которые ей инкриминируют. Решение суда защитники животных называют "абсурдом" и считают, что решение подлежит безусловной отмене, поскольку принято в противоречии с действующим законодательством.

В конце Обращения российские организации в защиту животных просят отменить решение Пушкинского суда Санкт-Петербурга о выселении кошки как противозаконное. Авторы Обращения выражают искреннюю поддержку хозяйке животного и кошке Маджи и считают недопустимым выселение животного из законно занимаемой квартиры. Аналогичное Обращение его авторы направили в службу судебных приставов Пушкинского района Санкт-Петербурга, чтобы обратить внимание блюстителей закона на недопустимость жесткого обращения с кошкой Маджи.