В Папуа-Новой Гвинее местные жители устроили самосуд над колдуном. Заподозренный в черной магии 60-летний мужчина погиб после того, как в его дом ворвались пятеро вооруженных мачете мужчин.
Архив NEWSru.com

В Папуа-Новой Гвинее местные жители устроили самосуд над колдуном. Заподозренный в черной магии 60-летний мужчина погиб после того, как в его дом ворвались пятеро вооруженных мачете мужчин. Проживавшие с жертвой в одной деревне преступники выволокли хозяина на улицу, отрубили ему голову и разрубили тело на части, сообщает австралийское радио.

По словам представителя полиции, арестованы трое подозреваемых в совершении этого преступления. Как стало известно, преступники решили убить жертву после того, как заподозрили, что он занимался колдовством, которое якобы стало причиной смерти пяти человек в соседней деревне.

Это не первый подобный инцидент за последние несколько месяцев. В частности, в январе этого года жители Восточного Тимора также линчевали трех "ведьм". Женщин убили и сожгли их трупы вместе с домами, где они жили.

"Колдуньи" в возрасте 70, 50 и около 25 лет были убиты в небольшом селении, расположенном в 40 километрах от столицы Восточного Тимора Дили.

По данным расследования, женщин неизвестные нападавшие перед убийством обвинили в том, что они ведьмы.

В начале 2007 года директор Меланезийского института в городе Горока Герман Шпинглер выступил с предупреждением, что по мере того как островное государство в южной части Тихого океана охватывает настоящая пандемия СПИДа, такие убийства происходят еженедельно и будут случаться в дальнейшем все чаще и чаще.

Суеверия чрезвычайно распространены в Папуа-Новой Гвинее. Местные жители склонны объяснять смерть любого человека непреклонного возраста исключительно колдовством, отмечает РИА "Новости". Особенно это касается таких неизвестных ранее болезней, как СПИД.

Между тем Папуа-Новая Гвинея в настоящее время занимает первое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по числу случаев заражения СПИДом. По официальным оценкам там ВИЧ-инфицировано не менее 2% населения, однако предполагается, что носителями ВИЧ-инфекции в сельской глубинке, где проживает до 85% населения страны, могут быть до 30% жителей.