В Красноярском крае вынесен приговор женщине, признанной виновной в убийстве своего ребенка. Осужденная выбросила ребенка из окна по так и не выясненным причинам
kp.ru

В Красноярском крае вынесен приговор женщине, признанной виновной в убийстве своего ребенка. Осужденная выбросила ребенка из окна по так и не выясненным причинам.

Свердловский районный суд Красноярска признал женщину виновной в неумышленном убийстве 2-месячного сына, приговорив ее к условному наказанию. Сама обвиняемая полностью раскаялась, однако объясняла свои действия по-разному, пишет газета "Комсомольская правда".

Трагедия произошла год назад, причем молодая мать Анна сама описала случившееся в своем интернет-блоге, который назывался "Анютка". По словам женщины, в тот день ее муж был на суточном дежурстве, а она была дома вместе с двухмесячным Денисом.

"Я очень устала, в 10 часов выключила комп, сделала Дениске массаж, одела его и положила на диван рядом с собой спать", - вспоминала Анна. Окно из-за жары было открыто, а перед сном женщина задернула шторки.

Из записей следует, что уснули мать и сын вместе. "Что произошло дальше, я до сих пор понять не могу. Мне снился какой-то сон", - поясняла женщина в блоге. С ее слов, в какой-то момент она встала и в лунатическом состоянии, не просыпаясь, "бросила что-то в окно".

Затем Анна легла спать дальше. "И только моя голова коснулась подушки, я поняла, что сделала что-то не то... Подбежала к окну, а ребенок белым пятнышком лежит на асфальте, - оправдывалась перед блоггерами детоубийца. - Накинув халат, по лестнице побежала вниз... подняла его... уже все...".

Ниже следовала запись по поводу собственной участи: "Адвокат у меня хороший. Говорит, не посадят".

Между тем, на допросах Анна иначе объясняла случившееся. Якобы когда ребенок заплакал, она взяла его на руки и стала укачивать. А "потом случайно споткнулась о мячик и выронила ребенка в открытое окно", рассказала помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре Красноярского края Ольга Шаманская.

В следствии предположили, что сумбурные записи в интернете стали результатом шока, после чего подозреваемую отправили на психиатрическую экспертизу. Медики констатировали, что Анна вменяема.

Получается, что в момент, когда ребенок выпал из ее рук в окно, мать осознавала происходящее. А шок наступил уже после трагедии, пишет издание.

"Возможно, кому-то приговор покажется мягким, - говорит судья Свердловского суда Татьяна Пугачева. - Но дело в том, что обвинение предъявлено не по статье "убийство", а именно "причинение смерти по неосторожности". Оспаривать выводы следствия не наша задача".

На суде Анна, худенькая светловолосая девушка с длинной косой, все время плакала. По ее просьбе заседание прошло в "особом порядке", когда подсудимый может рассчитывать на вдвое меньший срок наказания. Это возможно только если он полностью признал свою вину.

По статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) предусмотрено как реальное заключение, так и лишение свободы условно - до двух лет. Анне вдвое снизили этот срок, приговорив к одному году условно.

Отец ребенка, который развелся с Анной после случившегося, не настаивал на лишении свободы его бывшей супруги.

Отметим, что в Новгородской области в настоящее время идет процесс над молодой матерью, которая обвиняется в покушении на жизнь своего ребенка. По версии обвинения, 21-летняя Антонина Федорова сбросила свою дочь в лестничный пролет. В этом случае ребенок отделался незначительными травмами, а мать тоже стала отстаивать свое доброе имя в интернет-блоге.

Впоследствии в “Живом журнале” даже было создано сообщество блоггеров под названием "Новгородское дело", где освещались все перипетии следствия.

В отношении Федоровой присяжные вынесли обвинительный вердикт, после чего обвиняемая не явилась в суд и была объявлена в розыск.