Учительница, в отношении которой возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства ученика 8-го класса, уволилась из школы
НТВ

Учительница, в отношении которой возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства ученика 8-го класса, уволилась из школы. Об этом сообщила накануне в пресс-центре "Интерфакса" заместитель директора школы N 262 Санкт-Петербурга Ирина Богомолова.

"30 сентября Вера Аркадьевна, которая проработала в нашей школе 17 лет, уволилась по собственному желанию", - сообщила Богомолова.

Как стало известно, Министерство образования и науки будет следить за ситуацией с самоубийством школьника в Санкт-Петербурге. Как сообщает РИА "Новости", об этом во вторник заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Информация есть, ситуацию эту мы на контроле держать будем", - сказал министр на пресс-конференции.

Фурсенко назвал случившееся "человеческой трагедией", но отметил, что не хотел бы вдаваться в подробности, пока идет следствие. "В любом варианте выводы, которые мы будем делать, независимо от результатов расследования, коснутся не только этой учительницы и этой школы", - подчеркнул министр. По его словам, одной из актуальных проблем в школах является "огромное количество неформальных, неупорядоченных, нелегальных вещей".

Фурсенко высказался за создание четкой регламентированной системы в отношении частных денег, поступающих в образование. "Если была бы такая система, этой трагедии бы не было", - сказал министр.

Заместитель директора школы N262 Ирина Богомолова также огласила обращение коллектива школы к общественности России. "Педагогический коллектив нашей школы обращается к общественности РФ с просьбой поддержать нас в требовании прекратить психологическую травлю со стороны средств массовой информации. Виноват ли учитель, разберется следствие, но опорочены честь и достоинство всех учителей, труд многотысячного учительства страны сведен на нет", - говорится в обращении.

"Мы требуем законного разбирательства сложившейся ситуации в нашей школе и оценки правомерности действий СМИ. Что же касается нашей коллеги Шелдуковой Веры Аркадьевны, то мы убеждены в ее абсолютной невиновности", - подчеркивает педагогический коллектив школы.

Hа прошлой неделе под платформой железнодорожной станции Скачки было обнаружено тело 14-летнего Романа Лебедева, смерть которого, по заключению врачей, наступила вследствие железнодорожной травмы. В ходе осмотра одежды погибшего в кармане куртки была обнаружена записка, в которой мальчик обвинял в случившемся классного руководителя.

29 сентября прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) в отношении учительницы.

Hачальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Татьяна Васильева заявила журналистам, что уголовное дело в отношении классного руководителя было возбуждено по материалам доследственной проверки - опросов учащихся, руководителя общеобразовательного учреждения, органов опеки и попечительства, а также родственников погибшего.

По предварительным данным, из-за финансовых трудностей в семье мальчик не мог заплатить 300 рублей на ремонт класса. В связи с этим учительница требовала от подростка ежедневно мыть в классе полы.

"Педагогический коллектив нашей школы возмущен тем, что нашему коллеге обвинение не предъявлено, а СМИ приговор уже вынесен ("учитель-убийца"). Мы убеждены в ее невиновности, и считаем, что задача следствия - доказать это", - говорится в тексте коллективного письма от сотрудников средней школы N262.

В письме отмечается, что в школе Шелдукова работала с 1984 года, и за время работы "проявила себя как порядочный, законопослушный, исполнительный учитель. К детям относится как к своим родным", сообщает ИА REGNUM.

Также учителя подчеркнули, что Шелдукова воспитывала одна своего ребенка, а за время работы в школе сделала несколько выпусков, при этом ей доверяли "самые трудные классы". "В ее трудовой книжке 22 записи о поощрениях и благодарностях. Этот высококвалифицированный профессионал опорочен в глазах всего общества. Мы требуем прекратить психологическую травлю и просим объективного разбирательства", - говорится в письме.

Богомолова подчеркнула, что школа N262 является одной из самых популярных и востребованных в Красносельском районе города и активно сотрудничает с родителями своих учеников.

Преподаватель школы Светлана Насырова подтвердила, что родители класса, где учился Рома, сдавали деньги на ремонт классного помещения, по собственной инициативе. Также она подтвердила, что бабушка мальчика действительно не сдала деньги. "Но Вера Аркадьевна не требовала эти деньги у Ромы", - заявила она. Преподаватели опровергли информацию о том, что мальчика заставляли каждый день убирать класс. По словам Насыровой, график дежурств школьников по классу был организован заранее и согласован с родителями. Наличие коллективных жалоб на преподавателя Насырова также опровергла.

Заведующая учебной частью школы Любовь Курушкина заявила, что Рома Лебедев в школе зарекомендовал себя как спокойный ученик. По ее словам, мальчик учился "средне", в основном - на четверки и пятерки. "У него были ровные отношения с одноклассниками, но друзей не было", - отметила завуч. Насырова, в свою очередь, отметила, что из разговоров с бабушкой Ромы у нее сложилось впечатление, что у школьника - негативные отношения со своим отцом. "Видимых причин гибели ребенка нет", - заявила Насырова, отметив, что собственной версией причин произошедшей трагедии преподавательский коллектив школы не располагает.

Кроме того, учителя отметили, что, благодаря последним репортажам СМИ о произошедшем, многие ученики школ Красносельского района начала "шантажировать учителей". "Некоторые школьники теперь заявляют: "Поставите двойку - пойдем под поезд", - сказала Насырова. Также она сообщила, что ученики 10 и 11 класса написали обращение в редакции СМИ, где отрицают виновность учительницы в гибели мальчика. В настоящее время преподаватели школы N262 намерены обратиться к услугам реабилитационного центра.