В России ведется розыск более 800 сбежавших заключенных
Архив НТВ.ru

Заместитель начальника ГУИН Минюста РФ Камиль Бахтиаров привел статистические данные по количеству заключенных, совершивших побег из мест лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

По его словам, более 800 сбежавших заключенных в настоящее время находятся в розыске. Причем из них сбежали с территории охраняемых объектов - тюрем, СИЗО и колоний, - всего 68 человек. "Остальные - это расконвоированные осужденные (152 человека), проживающие в колониях-поселениях (423 человека) и не вернувшиеся из больниц и отпусков (250 человек)". Среди причин удачных побегов Бахтиаров называет "слабую дисциплину и просто разгильдяйство в несении службы" контролеров.

Касаясь двух побегов заключенных из Бутырки, заместитель начальника ГУИН подтвердил вероятность версии участия в подготовке к ним тюремного персонала. Правда, в ходе следствия по делу побега Железогло, Куликова и Безотечество 5 сентября сотрудники Бутырки прошли собеседование с использованием детектора лжи, и ни у кого из обследованных не выявлена причастность к побегам. Однако, как сказал Бахтиаров, во время проверки всплыли другие серьезные служебные нарушения, в частности, передача заключенным водки и наркотиков.

Замначальника ГУИН подчеркнул, что ни одно служебное нарушение не останется безнаказанным. За прошлый год 150 сотрудников тюрем привлечены к уголовной ответственности, 1489 уволены "по отрицательным мотивам" и 3707 получили дисциплинарные взыскания.

По мнению Бахтиарова, подобная ситуация обусловлена прежде всего низкой зарплатой тюремных контролеров и проблемой нехватки кадров. "Контролерский состав идет к нам по так называемому остаточному принципу..."Хиляка" ни в одну силовую или правоохранительную структуру не возьмут, мы же и таких принимаем на службу", - колоритно выразился представитель ГУИН.