В США 59-летний Деннис Рейдер во время судебного заседания в штате Канзас не признал себя виновным в многочисленных убийствах, которые он совершал в течение 30 лет
Архив NEWSru.com

В США 59-летний Деннис Рейдер во время судебного заседания в штате Канзас не признал себя виновным в многочисленных убийствах, которые он совершал в течение 30 лет, сообщает CNN.

Женатый человек, отец двух детей, Рейдер был довольно известным человеком в Парк-Сити. Долгое время он руководил клубом бойскаутов и был активным прихожанином лютеранской церкви.

Рейдер, жертвами которого с 1974 года стали как минимум 8 человек, был арестован на автостоянке в Канзасе в феврале 2005 года.

Серийный убийца все свои преступления совершал одинаковым способом. Всякий раз он связывал свои жертвы и истязал их, а потом медленно убивал. Чтобы занять свое место в длинном списке американских серийных убийц, он придумал себе прозвище "BTK Serial Killer", указывающее на специфику его метода - связать ("bind"), пытать ("torture") и убить ("kill").

Свои первые преступления BTK Serial Killer совершил в период между 1974 и 1979 годами, а потом "ушел на дно". Только в прошлом году маньяк снова дал о себе знать, прислав письмо в местную газету Wichita Eagle. В нем он признался в убийстве одной молодой женщины в 1986 году. Тем временем полиция заподозрила его в совершении еще нескольких убийств.

В первый раз BTK Serial Killer дал о себе знать в январе 1974 года. В пригороде Уичиты полиция обнаружила убитую семью. Прежде чем проникнуть в дом, преступник предусмотрительно перерезал телефонные провода. Сначала он задушил отца и мать веревкой от штор. Потом он повесил их 11-летнюю дочь, а 9-летнего сына задушил, надев ему на голову пластиковый пакет.

В течение долгих недель полиция не могла найти никаких улик. Но через 9 месяцев некий молодой человек заявил, что это он совершил указанные убийства вместе с двумя сообщниками.

Тогда-то настоящий убийца и подал голос. Он послал письмо в газету, в котором заявил, что "эти трое панков всего лишь хотят прославиться". Он скрупулезно описал преступления, чтобы доказать, что истинный убийца именно он.

При каждом новом убийстве он присылал в прессу письма. "Сколько людей я еще должен убить, чтобы мое имя попало на первые полосы газет или привлекло внимание всей нации? - спрашивал в одном из посланий. - У меня в мозгу живет чудовище, я никогда не знаю заранее, когда оно придет. Может быть, вы сумеете его остановить, но мне это не удается".

С апреля 2004 года маньяк прислал в полицию три или четыре бандероли. В каждой из них находились документы убитых, обрывки их одежды. В этих вещах властям удалось найти следы ДНК, которые и вывели их на Денниса Рейдера.