В Государственной думе Российской Федерации намерены добиваться пересмотра вопиюще мягкого приговора для педофила из Санкт-Петербурга. Извращенец, который в течение четырех лет насиловал девочку с 5-летнего возраста, был оставлен на свободе
Вести

В Госдуме намерены добиваться пересмотра вопиюще мягкого приговора для педофила из Санкт-Петербурга. Извращенец, который в течение четырех лет насиловал девочку с 5-летнего возраста, был оставлен на свободе.

По приговору Дзержинского районного суда 25-летний петербуржец получил наказание в виде 6 лет лишения свободы условно и был освобожден прямо в зале заседаний, передает РИА "Новости". Скандальное судебное решение моментально вызвало негативную реакцию даже в высших эшелонах законодательной власти.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков уже направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и правоохранительные органы с требованием незамедлительно проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи, который назначил условный срок педофилу.

Одновременно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, "вотчина" которой оказалась в центре очередного скандала с высокопоставленными педофилами, потребовала еще раз ужесточить наказание для извращенцев, которым и так недавно увеличили возможные сроки уголовной ответственности.

Однако в окружении губернатора уже опасаются, что затея потерпит фиаско из-за того, что многие депутаты попали в ловушку к мощному "педофильскому лобби".

- Депутат от КПРФ заявила о "педофильском лобби" в России
- Депутат: судья или некомпетентен, или подкуплен
- ЕР: решение суда - это "позор для страны"

Как следует из материалов дела, петербуржец 4 года совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей близкой родственницы, которой он угрожал убийством. Ребенка насиловали с 5 до 9 лет.

По словам адвоката потерпевшей Оксаны Хомяковой, в ходе следствия обвиняемый признался в 13 эпизодах, однако на суде отказался от показаний. Тем не менее, пять эпизодов удалось доказать, и преступник полностью признал в них свою вину. Гособвинение просило для подсудимого десять лет лишения свободы, однако суд полностью проигнорировал позицию прокуратуры.

Смягчающими обстоятельствами были признаны положительные характеристики подсудимого, а также то, что он женат и имеет постоянную работу. Однако позиция судьи лишь вызвала возмущенное недоумение у защиты потерпевшей.

"Разве могут эти обстоятельства уменьшить общественную опасность?" - риторически вопрошает Оксана Хомякова. По ее словам, пострадавшая от насильника девочка, узнав, что он снова на свободе, боится выходить из дома. "Вчера ее пришлось показать неврологу", - добавила женщина-адвокат.

В четверг стало известно, что прокуратура Петербурга обжаловала приговор, вынесенный еще 24 февраля. "Жалоба подана в Городской суд Петербурга 2 марта, - заявил представитель ведомства. - Обжалована мягкость приговора, а также то, что только по пяти из 13 эпизодов подсудимый был признан виновным".

В свою очередь адвокат потерпевшей стороны Оксана Хомякова подаст жалобу в Городской суд. "Завтра последний день (для обжалования приговора), поэтому сегодня, максимум завтра, кассацию я подам", - сказала она.

Оксана Хомякова также добавила, что накануне встретилась с уполномоченным по правам ребенка Петербурга Светланой Агапитовой и та пообещала помощь и содействие: в частности, вводом в процесс общественного защитника.

Между тем сама Светлана Агапитова заявила, что намерена добиваться оценки произошедшего от судейского сообщества. "Думаем обратиться в Квалификационную коллегию судей. Это же совершенно невозможный приговор", - сказала она.

По ее словам, вызывает сомнение профессиональная компетенция судьи, выносящего такие приговоры.

Светлана Агапитова встретилась с матерью пострадавшей девочки и ее адвокатом. Омбудсвумен отметила, что предоставит матери для кассационного процесса общественного защитника.

Проблема жестокого обращения с детьми в России становится все более острой. Так, в 2008 году, только по официальной статистике, насилию и жестокости подверглись 126 тысяч детей.

Между тем, минувшим летом в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на усиление ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, например, за половое сношение с малолетними установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, за развратные действия с малолетними - до 12 лет.

Депутат: судья или некомпетентен, или подкуплен

"В голове не укладывается, как судья мог фактически отпустить маньяка, который на протяжении четырех лет насиловал беззащитного ребенка, на свободу, - заявил парламентарий Антон Беляков журналистам. - Когда он начал свои грязные извращения, ребенку было всего пять лет! Это что - правосудие?"

Депутат полагает, что вынесенное решение бросает тень на всю судебную систему и позорит российскую Фемиду. "На мой взгляд, это одно из самых бесчеловечных решений, которое только мог принять человек, носящий судейскую мантию", - подчеркнул Антон Беляков.

Он напомнил статистику, по которой до 90% маньяков, выходящих на свободу, снова совершают изнасилования. "Таким образом, судья фактически обрекает детей на новые нападения на них, - поясняет законодатель. - А если отбросить эмоции, то я считаю, что деятельность судьи, который выносит такие решения, требует незамедлительной проверки Квалификационной коллегии судей и правоохранительных органов".

Антон Беляков полагает, что налицо либо дилетантизм, либо преступный умысел. "Человек, который отпускает на свободу маньяка, или полностью некомпетентен, или в его действиях есть какой-то коррупционный интерес. Иначе объяснить такое решение я не могу", - добавил депутат.

Он убежден, что представители обвинения будут обжаловать "дикий приговор", и выразил надежду, что судьи вышестоящих инстанций примут справедливое решение и "не допустят такого беспредела", передает "Интерфакс". "А вот судья, подаривший маньяку свободу, должен быть лишен своих полномочий", - уверен парламентарий.

В 2009 году Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий применение принудительной химической кастрации к педофилам. "Мой опыт общения с иностранными коллегами показывает, что эта мера находит все большее признание в международном сообществе правозащитников, - сказал он. - Кроме того, не может не радовать, что ряд авторитетных политиков, в том числе (губернатор Петербурга) Валентина Матвиенко, разделяют мое предложение".

Напомним, что 2 марта губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко заявила, что к педофилам надо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации.

Депутат Беляков также полагает, что необходимо на законодательном уровне исключить возможность вынесения условных приговоров педофилам. "Мягкость по отношению к ним просто недопустима", - заключил Беляков.

В КПРФ заявили о "педофильском лобби" в России

Между тем депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, хоть и разделяет стремление Валентины Матвиенко беспощадно бороться с педофилами, однако опасается, что соответствующие поправки в Уголовный кодекс принять будет сложно из-за противодействия педофильского лобби, сообщает "Клуб регионов".

По мнению высокопоставленной коммунистки, многие ее коллеги оказались в плену у этой тайной, но могущественной организации извращенцев. "Возможно, мнение Валентины Ивановны Матвиенко, женщины-губернатора, у которой достаточно высокий статус, окажет влияние на тех депутатов, которые, к великому сожалению, оказались в ловушке педофильского лобби", - заметила женщина-депутат.

Впрочем, и на остальных своих коллег Нина Останина больших надежд не возлагает, поскольку среди них тоже есть те, кто "по недомыслию и нежеланию не может осознать опасность этой проблемы сегодня, а потому не поддерживает эту инициативу".

По приведенным причинам депутат Госдумы не сомневается, что законопроект о принудительной химической кастрации при рассмотрении в парламенте неминуемо столкнется с большими затруднениями. "Я очень опасаюсь, что это (педофильское) лобби очень высоко проникло в эшелоны власти. Но я со своей стороны постараюсь приложить все усилия, чтобы до того, как этот законопроект будет рассматриваться в Госдуме, сделать его предметом широкого всенародного обсуждения", - обещала Нина Останина.

Она все-таки надеется, что депутатам, которые еще "защищают интересы наших детей", удастся заручиться общественным мнением и "убедить тех, кто еще не определился, поддержать этот законопроект".

В "Единой России" решение суда назвали "позором для страны"

К возмущению коллеги поспешили присоединиться и функционеры партии "Единая Россия", которая сама уже не раз была замешана в скандалах с высокопоставленными педофилами, в том числе и из Петербурга. Напомним, что в свое время педофил из "Единой России" досрочно вышел на свободу, да и отбывал наказание "наполовину условно".

"У меня вызывает возмущение и удивление, как у судьи появилась мысль дать условный срок наказания педофилу, который на протяжении четырех лет насиловал маленькую девочку", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков на официальном сайте "Единой России".

Парламентарий из фракции "Единой России" назвал данный приговор "безумным решением". "Это позор для страны, когда педофилы получают условный срок и освобождаются в зале суда", - уверен он.

В любом случае народный избранник Гришанков считает возмутительной историю с так называемыми смягчающими обстоятельствами применительно к этому делу. "Смягчающие обстоятельства - то, что он женат и имеет постоянную работу, - это полный бред. Я думаю, что это решение принималось по другим основаниям", - намекнул на коррупцию депутат.

По его мнению, возмущение общественности и активная позиция прокуратуры в данной ситуации должны привести к пересмотру дела другим судьей.

"Я думаю, что сейчас ситуация будет на контроле в Санкт-Петербурге. Как первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности я сделаю все, чтобы проконтролировать, как дальше будут развиваться события", - заверил Михаил Гришанков.