Свердловский областной суд в понедельник вынес приговор жительнице города Красноуфимска Ирине Гайдамачук, обвиняемой в убийстве 17 пожилых людей
Вести

Свердловский областной суд в понедельник вынес приговор жительнице города Красноуфимска Ирине Гайдамачук, обвиняемой в убийстве 17 пожилых людей. Она приговорена к 20 годам в колонии общего режима. Максимальное же наказание, которое ей грозило - 25 лет тюрьмы. Подсудимая полностью признала свою вину.

Согласно материалам дела, с 2002 по 2010 год обвиняемая совершила ряд разбойных нападений и убийств престарелых женщин в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге и поселке Ачит, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в трех случаях она пыталась скрыть следы преступления и поджечь квартиры, в которых совершались нападения, однако пожаров удалось избежать.

Женщина была задержана в июне 2010 года и арестована. Установлено, что она под различными предлогами проникала в жилище пожилых людей и убивала их. При этом в некоторых квартирах, где она побывала, были просто разбросаны вещи, в других пропало что-то ценное. Стационарная психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой.

Ей было предъявлено обвинение в совершении 17 убийств, сопряженных с разбоем (ст.105 УК РФ и ст.162 УК РФ) и в покушении на уничтожение чужого имущества (ст.167 УК РФ через ст.30 УК РФ).

- Уральские полицейские ранее под пытками выбили признания у невиновной женщины

Чтобы вычислить женщину, убивавшую пожилых людей в разных городах Свердловской области на протяжении восьми лет, следствие допросило более трех тысяч свидетелей, взяли образцы почерков и сняли отпечатки пальцев у нескольких тысяч жительниц Свердловской области.

Как напоминает НТВ, выйти на Гайдамачук удалось лишь после гибели одной из ее приятельниц. Остальные жертвы не были знакомы с убийцей. По версии следствия, она проникала в квартиры пожилых женщин под видом социального работника. Как рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, когда потерпевших не оказывалось дома, Гайдамачук оставляла соседям записки, в которых просила пенсионерок быть дома в определенное время. "Почерковедческие экспертизы позволили подтвердить причастность Гайдамачук к совершенным убийствам", - сообщил Маркин.

Оставаясь с жертвой наедине, убийца наносила ей смертельные удары молотком по голове. Из домов пострадавших были украдены от 1 до 16 тысяч рублей.

"Главным ее единственным мотивом Гайдамачук на следствии назвала только деньги и убивала она именно пенсионеров, поскольку у всех, как считала Гайдамачук, пожилых людей есть деньги на похороны. Собственно, на эти похоронные сбережения она и рассчитывала. В период предварительного следствия Гайдамачук полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном", - рассказал Маркин.

Уральские полицейские ранее под пытками выбили признания у невиновной женщины

Сотрудники милиции Свердловской области, прежде чем задержать настоящую убийцу 17 стариков, жительницу Красноуфимска Ирину Гайдамачук, побоями, голодом и угрозами заставили признаться в этих преступлениях невиновную женщину.

"Они склонили женщину к даче ложных признательных показаний. В частности, заявляли, что совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Кроме того, они надевали ей на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, и избивали. На протяжении 4 дней женщина была лишена пищи", - говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета РФ.

С апреля 2008 года на причастность к этим убийствам проверяли жительницу Верхней Туры. В ходе следствия она написала явку с повинной, однако путалась в показаниях. Затем женщина рассказала следователям, что сознаться ее заставили трое сотрудников милиции из Нижнего Тагила.

Этими сотрудниками были замначальника отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района, начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части уголовного розыска при УВД города, а также начальник отдела по борьбе с преступлениями против личности и розыскной работы ГУВД по Свердловской области, который на тот момент был главой уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила.

Все три милиционера были осуждены летом 2011 года. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге и получили от 3 до 4,5 лет лишения свободы, один из них - условно.