В понедельник суд графства Жирона на северо-востоке Испании вынес приговор 45-летней гражданке Великобритании Лианн Смит, которую признали виновной в детоубийстве
knsnews.co.uk

В понедельник суд графства Жирона на северо-востоке Испании вынес приговор 45-летней гражданке Великобритании Лианн Смит, которую признали виновной в детоубийстве. Женщина расправилась с малолетними детьми прямо в гостинице, так как боялась, что их отнимет полиция, искавшая улики против ее мужа-педофила.

По решению судьи Адольфо Гарсии Моралеса, Лианн Смит проведет в испанской тюрьме 30 лет жизни, хотя прокурор просил для нее 34-летнее наказание, пишет газета The Daily Mail. В настоящий момент осужденная находится в психиатрической клинике при тюрьме в окрестностях Барселоны в Каталонии, так как есть опасения, что Смит попытается покончить с собой.

В минувшем месяце коллегия присяжных признала британку виновной в двойном убийстве, хотя адвокаты настаивали на ее невменяемости.

Жительница Личфилда (британское графство Стаффордшир) Лианн Смит совершила убийство в мае 2010 года в гостинице курорта Коста-Брава, когда туда нагрянули полицейские. Мотивом жуткой расправы стали опасения британки, что блюстители закона отнимут у нее детей и отдадут их органам опеки.

В тот момент полицейские разыскивали мужа Смит - 46-летнего телевизионного экстрасенса Мартина Смита, подозреваемого в педофилии. Позднее его приговорили к 16 годам лишения свободы за серию изнасилований падчерицы. В январе 2012 года Смит повесился в тюрьме Манчестера.

В Испанию супруги Смит сбежали именно потому, что Мартина разыскивала британская полиция. Официального брака Лианн и ее избранник не заключали, хотя она и взяла фамилию гражданского мужа.

Как следует из материалов дела, бывшая чиновница Департамента по делам несовершеннолетних Лианн Смит убила 11-месячного Дэниела и 5-летнюю Ребекку спящими. Она поочередно вынула их из постели, положила на пол, придавила их ноги своими нижними конечностями, а потом набросила на голову полиэтиленовый пакет, чтобы перекрыть доступ воздуха. В итоге оба ребенка задохнулись.

На следующий день Смит попыталась совершить самоубийство, а потом спустилась к стойке ресепшн и попросила администраторов отеля вызвать полицию. При аресте женщина была абсолютно спокойна и пыталась выглядеть заботливой матерью.

"Я подарила детям трехдневный чудесный отпуск", - заявила Лианн Смит полицейским сразу после признания в их убийстве.

По данным следователей, всю ночь детоубийца просидела в обнимку с трупами своих жертв. Она также оставила короткие заметки, в которых признавалась им в любви. "Я люблю вас очень сильно. Я хотела, чтобы у нас была прекрасная жизнь вместе. Простите меня", - написала Смит.

Однако в суде прозвучало, что такие же сильные чувства женщина испытывала к своему партнеру.

Изнасилования под гипнозом

С Мартином Лианн впервые увиделась еще в октябре 1992 года. Пара нашла друг друга через бюро знакомств.

На тот момент она уже разошлась с первым мужем. А Мартин до того, как стать экстрасенсом, был музыкантом и играл в группе, которая выступала в клубах. Пара жила в Камбрии, а в 2007 году переехала в Личфилд. Однако уже через несколько месяцев они бежали в Испанию.

Дэниел родился в июне 2009 года уже на Пиренейском полуострове. Причем суду так и не удалось выяснить, является ли Мартин Смит отцом Ребекки и Дэниела. По одной из версий, Лианн родила их от другого мужчины.

В мае 2010 года полиция арестовала Мартина и экстрадировала его в Великобританию. Там его судили за изнасилование старшей дочери Лианн, Сары Ричардсон. В настоящей момент ей исполнилось 24 года, и потерпевшая добровольно отказалась от анонимности после осуждения отчима-насильника.

Как следует из дела Мартина Смита, он стал совершать преступления в мае 1995 года, когда Саре было всего семь лет. Надругательства продолжались почти 10 лет, причем для подавления воли жертвы Смит использовал как физическую силу, так и гипноз.

Как рассказывала потерпевшая, Мартин вводил ее в транс, а потом насиловал, навязывая при этом мысли о прекрасном. Повзрослев, девушка стала более ясно осознавать суть происходящего, но все равно притворялась, что находится под действием гипноза, так как считала сопротивление педофилу бесполезным.