Сотрудники МВД задержали двух членов преступной группы, вымогавших у главного редактора журнала "Русский Newsweek" Леонида Парфенова 50 тыс. долларов за сведения о якобы готовящемся его убийстве
Архив NEWSru.com

Сотрудники МВД задержали двух членов преступной группы, вымогавших у главного редактора журнала "Русский Newsweek" Леонида Парфенова 50 тыс. долларов за сведения о якобы готовящемся его убийстве.

К настоящему времени установлены и задержаны двое организаторов преступной группы - ими оказались неработающие жители Иваново, 24 и 28 лет. Об этом в понедельник "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

Задержанные дали признательные показания. По их словам, таким образом они намеревались "поправить свое финансовое положение". Установлены еще два участника преступной группы. Ведется работа по их задержанию.

Леонид Парфенов обратился в МВД России 2 июля и заявил об угрозе убийством со стороны неизвестных и вымогательстве крупной суммы. В ходе следствия было установлено, что 28 июня в службу журналистских расследований телекомпании НТВ позвонил неизвестный, представившийся Виктором, с предложением встретиться.

На встрече с журналистами телеканала мошенник сообщил, что располагает сведениями о готовящемся убийстве Парфенова и за вознаграждение в 50 тыс. долларов готов предоставить всю информацию о непосредственном исполнителе и его соучастниках.

В ходе дальнейших встреч Виктор утверждал, что выполняет поручения руководителя службы безопасности одного из крупных украинских бизнесменов. В его обязанности якобы входило встретить, разместить в Москве и обеспечить всем необходимым группу киллеров.

Мотивом для готовящегося убийства, по словам Виктора, стала профессиональная деятельность журналиста, который подверг критике одну из российских бизнес-структур. Сам же Виктор заявил, что не хочет участвовать в убийстве, а деньги ему якобы нужны, чтобы скрыться от преследования организаторов убийства.

По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям. Проводятся также мероприятия по задержанию их выявленных соучастников.

Леонид Парфенов занял пост главного редактора журнала "Русский Newsweek" в начале декабря 2004 года. Напомним, что в июле 2004 года был убит Пол Хлебников, бывший главный редактор русского Forbes. В декабре Леонид Парфенов говорил, что после этого убийства ему предложили телохранителя, но он отказался.