В Курске отправлен в отставку начальник Льговской колонии Юрий Бушин
Первый канал

В Курске отправлен в отставку начальник Льговской колонии Юрий Бушин. На прошлой неделе в этой колонии в знак протеста против издевательств со стороны персонала и избиений около 800 осужденных нанесли себе увечья. Об отставке Бушина РИА "Новости" сообщили в прокуратуре Курской области.

Бушин отстранен из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, отметили в прокуратуре.

"В связи с произошедшими известными событиями приказом начальника Управления ФСИН по Курской области начальник исправительной колонии в городе Льгов Юрий Бушин отстранен от исполнения служебных обязанностей", - говорится в сообщении прокуратуры Курской области, передает "Интерфакс".

Кроме того, освобождены от своих должностей двое сотрудников колонии - заместитель начальника колонии Владислав Двоеносов и старший инспектор отдела Виктор Реутов

Им предъявлено обвинение в соответствии с пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или специальных средств"). В худшем случае по этой статье обвиняемым грозит лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По версии следствия, именно они избиениями заключенных спровоцировали массовые беспорядки. С обоих офицеров взяли подписку о невыезде, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что в ночь на 27 июня большое количество заключенных порезали себе вены и нанесли царапины лезвиями от одноразовых бритвенных станков, протестуя против режима колонии. Кроме того, в знак протеста осужденные отказались от пищи.

Накануне инцидента четверо осужденных были избиты сотрудниками колонии, сообщил ранее замгенпрокурора РФ Николай Савченко, побывавший в Курской области для ознакомления с ситуацией в исправительном учреждении.

Заключенные пошли на бунт из-за невыносимых условий содержания. Зэки пытались жаловаться, но после этого их избивали. Родственники зэков утверждают, что омоновцы угрожали расправой даже им. Смена руководства была главным требованием бунтовщиков, которое и выполнили нынешним решением власти.

Между тем, по данным правозащитников, более 1300 заключенных до сих пор продолжают голодовку. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" рассказал бывший заключенный Александр Малыгин, который освободился из колонии два дня назад.