Убийцы китайского дипломата в Бишкеке задержаны
Архив NTVRU.com

Сотрудниками МВД Киргизии задержаны двое подозреваемых в убийстве первого секретаря посольства КНР в Бишкеке Ван Цзяньпина в ночь с 29 на 30 июня. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сообщил глава МВД Киргизии Бакирдин Субанбеков, передает ИТАР-ТАСС. По сведениям "Интерфакса", подозреваемые задержаны в ночь на четверг в пригороде Бишкека.

Консул КНР в Бишкеке Ван Цзяньпин и его помощник, гражданин Китая и уроженец Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нурмухамед Умар были застрелены в минувшую субботу в центре Бишкека.

По словам Субанбекова, оба подозреваемых "принадлежат к международным террористическим организациям". Гражданин Киргизии Маматкерим Кудояров входил в состав уйгурской сепаратистской организации "ШАТ" ("Свободный Туркестан"), добивающейся отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР.

Второй арестованный - Мустафа Кара, гражданин Турции, проходил подготовку в лагерях террористов в Чечне и Афганистане, долгое время разыскивался Интерполом за преступления, совершенные в Китае.

Как отметил Субанбеков, правоохранительные органы Киргизии располагают достоверными данными о причастности подозреваемых к заказному убийству Ван Цзяньпина. Ранее в киргизской столице был задержан заказчик убийства - китайский гражданин Турсун Халил.

Министр подчеркнул, что в убийстве дипломата нет никакой политической подоплеки, это - обычный криминал. Данное дело, по версии милиции, связано с личностью второй жертвы убийц - жителя Киргизии Умара Нурмухамеда, активно занимавшегося предпринимательской деятельностью. В ту роковую ночь дипломат случайно оказался в автомобиле Нурмухамеда. "В этих криминальных разборках китайский дипломат оказался случайной жертвой", - сказал Субанбеков.

Киргизия не будет выдавать Китаю убийц граждан КНР, заявил глава МВД республики Бакирдин Субанбеков в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, передает "Интерфакс". "По законам Киргизии суд должен состояться в республике, поскольку именно здесь произошло преступление", - сказал министр.

"Интерфакс" приводит настоящие фамилии задержанных, а также добавляет, что при обыске у подозреваемых изъяты пистолет ТТ, из которого было совершено убийство, и граната Ф-1. Первый подозреваемый - уроженец Китая 27-летний Якуб Эркин, по национальности уйгур - является членом уйгурской сепаратистской организации "Свободный Туркестан". У Эркина есть паспорт гражданина Киргизии. Проводится расследование, кем был выдан документ подозреваемому.

Второй задержанный Абдулали Эмиль имеет также турецкий паспорт на имя Мустафа Кара, сказал министр. Субанбеков сообщил, что Эмиль был в Китае приговорен к высшей мере наказания за убийство, но бежал из страны и прошел подготовку в лагерях боевиков в Афганистане и Чечне. В Бишкек он прибыл в феврале этого года из Алма-Аты.