Правоохранительные органы Московской области ликвидировали банду изобретательных аферистов, которые транспортировали под видом мяса окрашенный красной краской лед
НТВ

Правоохранительные органы Московской области ликвидировали банду изобретательных аферистов, которые транспортировали под видом мяса окрашенный красной краской лед.

В хитроумной преступной схеме участвовали сразу несколько юридических лиц - небольшая бойня, фирма-посредник и хладокомбинат, расположенные в Подмосковье, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РФ Евгения Школова.

"По бумагам мясо проходило по всей этой цепочке и направлялось в Калининград с целью последующей переправки за границу, - пояснил представитель МВД. - Но весь фокус в том, что говядину никто и не думал туда поставлять - вместо мяса везли окрашенный красной краской лед".

В Калининграде лед выгружали и оформляли в таможне возврат подмосковной "говядины", как товара ненадлежащего качества. После этого опорожненные рефрижераторы загружались уже настоящим импортным мясом.

"Так происходила легализация контрабандного товара с поддельными ветеринарными документами", - добавил замминистра. Далее лжеотечественная говядина уже без всякого таможенного оформления переправлялась в Московскую область.

Экономический кризис заставляет не только законопослушных людей, но и представителей криминального мира проявлять смекалку, чтобы "удержаться на плаву". Кроме того, подобная схема легализации импортной контрабанды могла показаться аферистам предпочтительней на фоне набирающей обороты кампании по поддержке отечественных производителей.

Однако высокопоставленный чиновник предпочел связать курьезный случай контрабанды с корыстолюбием мошенников и их тягой к беззаконию. "Дело здесь не в кризисе, а в правовом нигилизме и неуемной жажде наживы, свойственной некоторым коммерсантам, готовым рисковать даже жизнями людей", - подчеркнул Школов.