Сотрудники Домодедовской таможни изъяли 32 иконы XVIII-XX веков у российской гражданки, вылетавшей в Лондон
Архив NEWSru.com

Сотрудники Домодедовской таможни изъяли 32 иконы XVIII-XX веков у российской гражданки, вылетавшей в Лондон. По данным пресс-службы Государственного таможенного комитета РФ, иконы и другие предметы старины были обнаружены у 50-летней пассажирки при прохождении таможенного оформления на авиарейс Москва-Лондон.

Изъятые предметы не были заявлены в таможенной декларации. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье Административного кодекса. Эксперты министерства культуры РФ проводят исследование вещей для определения их культурно-исторической ценности. По результатам экспертного исследования будет решаться вопрос о возбуждении в отношении пассажирки уголовного дела по факту контрабанды.

Как установило следствие, женщина жила в России до 1997 года, после чего переехала на постоянное место жительства в Лондон. Она утверждает, что является потомком фамилии Романовых. С ее слов, перевозимые предметы старины достались ей в наследство от умерших родителей. Никаких документов, разрешающих вывоз задержанных культурных ценностей за пределы РФ, у задержанной не было. Московский уголовный розыск проверяет правдивость ее слов, передает "Интерфакс".