В Новгороде за убийство 20-летней девушки к 11 годам лишения свободы приговорен офицер российской армии
Архив NEWSru.com

В Новгороде за убийство 20-летней девушки к 11 годам лишения свободы приговорен офицер российской армии. Как сообщил во вторник судья Ленинградского военного окружного суда Анатолий Хамко, который вел процесс по делу сотрудника Дальневосточного военного института лейтенанта Владимира Макарова, суд признал его виновным в умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств и в самовольном оставлении войсковой части.

Суд приговорил Макарова по совокупности к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима, а также лишил подсудимого воинского звания "лейтенант". Кроме этого, по приговору суда осужденный обязан возместить моральный ущерб родственникам погибшей, оцененный судом в 100 тыс. рублей, а также возместить им расходы на похороны в размере 25 тыс. рублей.

Суд над Владимиром Макаровым начался в Великом Новгороде 29 января, сообщает РИА "Новости". Макаров на суде заявил, что на преступление его толкнула ревность.

По информации УВД области, убийство было совершено в Новгороде 16 мая 2002 года. Погибшая - студентка четвертого курса филологического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого - скончалась от множественных травм, нанесенных тяжелым предметом. Ее труп был обнаружен сотрудниками милиции в квартире в ванной комнате.

Примерно через сутки по подозрению в убийстве в Новгороде был задержан сотрудник тыловой службы Дальневосточного военного института (г. Благовещенск, Амурская область) лейтенант Владимир Макаров. Задержанный дал признательные показания.

В рамках следствия, которое вели сотрудники прокуратуры Новгородского гарнизона, российский офицер подвергся психиатрической экспертизе. По ее итогам медики исключили возможность того, что Макаров действовал в состоянии аффекта.