Суд американского города Майами приговорил гражданина России Михаила Ковтуна к 30 месяцам тюремного заключения за контрабанду. По материалам следствия, россиянин ввез в США 44 кг рыбной икры
Архив NEWSru.com

Суд американского города Майами приговорил гражданина России Михаила Ковтуна к 30 месяцам тюремного заключения за контрабанду. По материалам следствия, россиянин ввез в США 44 кг рыбной икры.

59-летний житель Москвы был арестован в августе 2001 года, когда он и еще два его помощника пытались в чемоданах нелегально ввезти крупную партию осетровой икры. Причем в декларации, заполненной в аэропорту Майами, указывалось, что в багаже не было продовольствия и товаров для продажи.

Стоимость конфискованной икры, по оценке экспертов, составила 40 тыс. долларов. После отбывания тюремного заключения Ковтун будет депортирован из США, сообщает РИА 'Новости'.

Два компаньона Ковтуна, также российские граждане, Михаил Ляхов и Инга Солдатенко на процессе также признали себя виновными в контрабанде и получили тюремные сроки в шесть и семь месяцев.

Американские таможенники отмечают, что с уменьшением количества осетровых рыб в российских бассейнах на черном рынке активизируются преступники, занимающиеся этим выгодным и прибыльным делом - контрабандой икры.

Только в одном штате Майами Ковтун стал девятым контрабандистом за два года, приговоренным за нелегальный ввоз деликатесного продукта, передает Reuters.

Еще одного бывшего россиянина за контрабанду икры ждет 30 лет

В прошлом году разгорелся еще один икорный скандал. Была ликвидирована целая сеть контрабандистов, ввозивших ежегодно в США из России более 6 тонн черной икры. По данным следствия, организация использовала гонцов, которые доставляли икру в атташе-кейсах из России через Польшу в аэропорты Лос-Анджелеса и Майами.

Каждый такой рейс приносил главарю контрабандистов - выходцу из России Виктору Цимбалу - около 184 тыс. долларов. Бывший владелец действовавшей в штате Флорида компании Beluga caviar, 41-летний Цимбал был арестован американскими правоохранительными органами в мае прошлого года.

На процессе Цимбал, кроме контрабанды, признал себя виновным в участии в заговоре и в отмывании денег, полученных незаконным путем. Окончательный приговор Цимбалу пока не вынесен. В случае признания его виновным по всем пунктам обвинения ему грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и штраф 1 млн. долларов.