В Москве отстреливают свидетелей по уголовному делу
Архив NTVRU.com

В Москве во дворе Тушинского межмуниципального суда застрелен свидетель по уголовному делу, сообщает "Интерфакс" . По данным ГУВД столицы, это первый свидетель, убитый в Москве прямо на пороге здания суда.

Это произошло около полудня на улице Свободы. Преступник расстрелял 33-летнего Сергея Черенова, жителя Подмосковья, прибывшего на судебное слушание в качестве свидетеля по делу, возбужденному по статье 163 УК РФ (вымогательство).

По горячим следам задержан подозреваемый в убийстве 52-летний Станислав Будановский. Он уже признался, что застрелил Черенова из ружья Иж-58 16 калибра, переделанного под обрез.

Напомним, что программу защиты свидетелей осуществляет отдел УБОП столицы. Начальник Московского управления по борьбе с организованной преступностью Александр Горелов заявил, что возглавляемое им подразделение готово обеспечить надежную защиту свидетелей.

В задачи нового подразделения входит исключение возможности давления на свидетелей и других участников судебных процессов и своевременное выявление угрозы со стороны преступников.

Программа защиты свидетелей предусматривает проведение самых различных мероприятий. В случае необходимости человеку будут предоставлены новые документы и новое жилье. В обязанности сотрудников отдела входит так называемое "легендирование", то есть составление новой биографии.

Если свидетель захочет изменить внешность, то государство оплатит пластическую операцию. Конфиденциальность ему будет обеспечена. Однако пока специально для этих целей средства не выделялись, но, если будет необходимо, милиции дано право использовать целевые внебюджетные фонды.

На время подготовки новых документов УБОП обещает спрятать свидетеля и охранять его до тех пор, пока не исчезнут факторы реальной угрозы. Сотрудники нового подразделения уже обеспечивают оперативное сопровождение пяти судебных процессов.