Василий Жуков
Российский государственный социальный университет

В Москве продолжается расследование по факту нападения на 67-летнего академика РАН, орденоносца и бывшего ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Василия Жукова. Следователи пришли к выводу, что ученого пытались убить. А сам потерпевший назвал имена предполагаемых заказчиков, которыми оказались высокопоставленные чиновники министерства образования, в том числе отвечающие за "профилактику коррупции".

Нападение на бывшего главу РГСУ, получившего скандальную известность в качестве "родовой фабрики" фальшивых диссертаций, было совершено в парке "Сокольники" 26 августа. В связи с этим следователи возбудили уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), пишет газета "Известия".

Сам Василий Жуков уверен, что за нападением на него стоят директор департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки Владимир Голубовский и экс-замминистра ведомства Марат Камболов. Эти же фамилии избитый академик, который до сих пор находится в больнице, назвал и следователям.

Напомним, двое злоумышленников подстерегли Василия Жукова, когда он утром приехал в спорткомплекс на территории парка "Сокольники" на массаж. Заслуженного педагога избивали ногами и битами. На помощь академику пришел его водитель и охрана медицинского центра, а Жуков вытащил травматический пистолет. В итоге нападавшие вынуждены были ретироваться. В больнице у пострадавшего диагностировали переломы обеих ног.

Жуков считает, что нападение на него связано с судебным разбирательством о восстановлении в должности ректора РГСУ его старшей дочери Лидии Федякиной, которая прошла на этот пост "по конкурсу". В 2012 году с Лидией был подписан пятилетний контракт, однако в 2014 году по личному распоряжению министра образования Дмитрия Ливанова он был расторгнут. Это произошло после того, как Высшая аттестационная комиссия выявила ряд некорректных заимствований в докторской диссертации Федякиной. Сам Жуков утверждает, что его дочь просто забыла указать соавтора одной из книг, которая упоминалась в ее работе.

По словам Жукова, дочь уволили незаконно. "Лидия Васильевна тогда находилась на больничном по уходу за ребенком. И теперь она в суде добивается восстановления в должности ректора университета. 16 сентября дело будет слушаться в Мосгорсуде", - пояснил академик.

Жуков утверждает, что в начале августа ему уже советовали остановить дочь и не судиться дальше.

"Рядом с этим же медицинским центром, где меня недавно избили, меня поджидал молодой человек, который посоветовал отговорить Лидию Васильевну от дальнейших судов, чтобы избежать неприятностей", - рассказал бывший ректор РГСУ.

Добавим, что руководящие посты в РГСУ занимали и другие родственники Василия Жукова, помимо его старшей дочери Лидии. Его супруга Галина и муж дочери Виталий Федякин были проректорами, а младшая дочь Галина стала заместителем директора по работе со студентами, а также получила официальный титул самого молодого доктора наук в РФ. Кандидатом экономических наук она стала в 21 год, а доктором - в 25, причем защита диссертации проходила в родном во всех отношениях РГСУ.

Галина Жукова также преподавала в МГУ, являлась ведущим научным сотрудником Института социально-политических исследований РАН, входила в комитет РСПП по развитию конкуренции.

Кроме того, она занимала пост президента Ассоциации российских волонтерских центров, а в период избирательной кампании 2011-2012 годов стала доверенным лицом Владимира Путина, отвечая там за организацию работы с молодежью, писал год назад в своем блоге журналист Сергей Пархоменко.

В диссертациях Галины Жуковой тоже были обнаружены следы научного мошенничества в виде масштабных заимствований. Соответствующие экспертизы проводили специалисты сообщества "Диссернет".

В августе 2014 года стало известно о том, что Галину Жукову лишили ученой степени из-за плагиата.

"То, что эта Жукова заслуженно лишена степени, - это прекрасно, - заявил сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин. - В ближней перспективе хотелось бы, чтобы было зачищено от плагиаторов все их гнездо в РГСУ, которое образовалось при прежнем руководстве этого университета, состоявшем из господ Жуковых. В РГСУ продолжают работать десятки людей, причастных к диссерорезному бизнесу".

Между тем в министерстве образования Василия Жукова заподозрили в мошенничестве. Основанием для этого послужил поддельный больничный лист. В связи с этим бывший ректор может стать фигурантом уголовного дела по ст. 327 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков") и ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ, о чем он узнал за день до покушения.

В министерстве считают, что Жуков испытывает неприязнь к чиновникам за угрозу уголовного преследования, и поэтому его показаниям относительно заказчиков покушения не стоит верить.

Василий Жуков возглавлял РГСУ восемь лет - с 2004 по 2012 год. Этот вуз входит в число 50 крупнейших университетов России. До апреля 2014 года Жуков оставался почетным президентом РГСУ.

Бывший ректор носит титул Заслуженного деятеля науки РФ и является лауреатом премии правительства России в области образования. Он также признан специалистом по социологии, политологии и истории, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.

Жуков также является президентом и совладельцем шести общественных организаций.