В Пакистане виновные в "показательном" изнасиловании приговорены к смерти
Yahoo!

В Пакистане шесть преступников, обвиняемых в групповом изнасиловании 18-летней девушки по кастовым законам мести, приговорены к смерти. Сразу после вынесения вердикта насильники были помещены в камеру смертников в соответствии с тюремной процедурой. Однако, как замечает BBC , представляется маловероятным, что приговор будет неизбежно исполнен.

Эта дикая история произошла в начале июля в деревне Мирвала провинции Пенджаб. Там представители племени мастой устроили "показательное" изнасилование 18-летней девушки из более низкого по социальному статусу племени гуджар. Ее также заставили обнаженной пройти перед тысячной толпой, чтобы "смыть позор" со своего племени. Перед этим семье девушки предложили добровольно выделить жертву для публичного поругания, иначе крестьяне мастоя пригрозили обесчестить всех женщин и девушек клана гуджара.

Девушка с благодарностью приняла денежную помощь правительства

Первоначально сообщалось, что это наказание было наложено из-за того, что брат девушки изнасиловал женщину из племени мастой. Потом СМИ передали, что на самом деле у брата девушки был взаимный роман с женщиной из племени мастой. Но все это были попытки объяснить произошедшее с точки зрения европейской морали. И вот наконец выяснилось совсем уж невероятное.

Оказывается, изнасилование явилось наказанием за то, что 11-летний брат этой девушки возвращался из школы с девочкой из более привилегированной касты. Представители низших каст в Пакистане не могут ходить рядом с представителями высших, потому что они приносят высшим таким образом бесчестье.

Инцидент получил мощный общественный резонанс, о нем стало известно далеко за пределами страны. Через несколько дней после происшествия министр по делам женщин Аттиа Иннаятула (Attiya Inayatullah) от имени президента Пакистана Превеза Мушаррафа и его супруги вручила молодой женщине чек на 500 тыс. рупий (8200 долларов). "Я покончила бы с собой, если бы правительство не пришло мне на помощь", - простодушно отреагировала девушка на помощь.

Подстрекатели к изнасилованию остаются пока безнаказанными

Следует отметить, что хотя прокуратура и возбудила немедленно уголовное дело в отношении судей и исполнителей приговора, полиция весьма неохотно разыскивала и задерживала насильников. Это объясняется тем, что в Пакистане проживают сотни различных племен, многие из которых по-прежнему придерживаются родо-племенного кодекса чести, основанного на кровной мести.

Причем сначала полиция заявляла, что участников изнасилования найти не смогла. Но потом оказалось, что преступники, даже не особенно скрываясь, переехали на некоторое время к родственникам. Пока вынесен приговор только в отношении непосредственных исполнителей "приговора" суда старейшин. В настоящее время рассматривается возможность осудить еще и подстрекателей.