Правоохранительные органы и волонтеры в Москве продолжают поиски студентки исторического факультета МГУ Ирины Артемовой
ГУ МВД России по г.Москве

Правоохранительные органы и волонтеры в Москве продолжают поиски студентки исторического факультета МГУ Ирины Артемовой, пропавшей при загадочных обстоятельствах три недели назад. На минувшей неделе полиция возбудила уголовное дело по статье "Убийство", однако пока у сыщиков, по их собственным словам, нет никаких зацепок.

Журналистам удалось выяснить некоторые подробности исчезновения: в частности, что телефон Ирины работал еще сутки после того, как девушка пропала, пишет "Комсомольская правда". "Ира пошла на отработку "хвостов" по физкультуре, - рассказала мать девушки Анна. - Около шести позвонила из тренажерного зала МГУ, сказала, что идет домой... Затем связь оборвалась". Затем в течение суток телефон Ирины работал, но на звонки она не отвечала.

Следствие установило, что в последний раз сигнал на аппарат девушки поступил, когда мобильник находился в районе четырехзвездочной гостиницы Korston на улице Косыгина - это по пути к дому Ирины на улице Усачева, примерно в 10 минутах езды от МГУ. "Мы отдали следователям все записи с камер наблюдения, - сообщили в службе безопасности отеля. - Опросили всех наших таксистов, охранников, сотрудников ресторанов - никто девушку не видел".

На основе немногочисленных данных газета пытается разобраться в различных версиях исчезновения девушки, но находит почти все их неубедительными. "В ходе расследования рассматриваются все версии без исключения - начиная от похищения и заканчивая уходом девушки от родных по каким-либо личным причинам", - сообщил ранее источник РИА "Новости" в полиции.

В учебной части исторического факультета МГУ объяснили, что Ирина Артемова была отчислена за неуспеваемость еще в марте прошлого года. "Надо сказать, училась она очень дозированно: то академотпуск возьмет, то вообще отчислят", - отметила инспектор дневного отделения. Чтобы вернуться к учебе, Ирине нужно было отработать прогулы - в том числе по физкультуре. Этим она и занималась в спортзале.

Сопоставляя различные версии исчезновения студентки, "КП" отмечает, что проблем в личной жизни у Ирины Артемовой в последнее время не было - у нее есть парень, родителям девушки он нравится, так что дело шло к свадьбе. Совершить самоубийство девушка тоже не могла: в этом случае она, конечно, не пошла бы в спортивный зал. Ограбление также кажется маловероятным: в день исчезновения у Ирины не было с собой ценных вещей - в сумке лежали лишь спортивная форма и кошелек с 1000 рублей.

Знакомые пропавшей не верят и в то, что она сбежала сама из-за конфликта с родителями. "Бред, бред и еще раз бред!" - уверила близкая подруга Ирины Ольга Лейман. При этом друзья Ирины знают, что она любила шумные вечеринки, а иногда у нее были перепады настроения.

"У Иры периоды черной депрессии часто сменялись периодами гиперактивности. То есть она сознательно доводила себя до возбуждения, безудержного веселья", - отметила Ольга. Но родители "никогда ей не ставили ультиматумов", "не было скандалов и по поводу учебы", подчеркнула подруга. "Она никогда не пыталась уйти из дома и не угрожала этим", - указала Ольга.

Самая популярная среди пользователей Рунета версия гласит, что Ирину похитили и продали в сексуальное рабство в Турцию или Египет. Однако эта гипотеза не выдерживает критики, пишет "Комсомольская правда".

"Да никто не будет заморачиваться с похищением! - отметил глава детективного агентства "Центральное сыскное бюро" и бывший оперативник Артем Куличков. - Это неоправданно сложно и дорого... На практике проще заманить девушек в ту же Турцию под благовидным предлогом. Дескать, идет набор аниматоров или что-то в этом роде. Девочки сами приедут - никаких хлопот. Россказни про то, будто шейх вдруг где-то увидел русскую красавицу и заказал ее в свой гарем, - абсурд!"

Версия о том, что девушку могли увезти на Кавказ, тоже не кажется состоятельной. "В нашей практике были случаи, когда действительно мешок на шею - и в горы, - поведали сотрудники столичного детективного агентства "Фаворит". - Но похитители тщательно готовятся. Они стараются как можно больше выяснить о своей потенциальной жертве. И в первую очередь - будут ли ее искать. Ясно, что девочку из хорошей обеспеченной семьи искать будут, тем более у нее масса друзей. Стало быть, связываться с ней нет резона".

Не исключено, что девушка села в машину к маньяку или насильнику. "На метро Ира не передвигалась в принципе, всегда ловила авто, - признала подруга девушки Ольга Лейман. - Обычно она была разборчива. Но с учетом того, что в тот вечер шел дождь... Короче, да - могла сесть в любую". Однако видеокамер на остановке, в сторону которой пошла после спортзала девушка, нет, и узнать, что произошло на дороге и действительно ли Ирина ловила попутку, пока невозможно.

В настоящее время полиция и волонтеры продолжают поиски студентки. То, что заведено дело об убийстве, еще не значит, что Ирину считают мертвой: "просто такая статья значительно расширяет круг полномочий оперативников", объяснил бывший сотрудник угрозыска Виктор Кромоленков.

"По поводу Артемовой ничего не могу сказать, пока не завершится поиск", - сообщил руководитель пресс-группы УУР ГУ МВД России по Москве Алексей Бахромеев. Он отметил, что полиция не против помощи добровольцев. "Главное - чтобы они не мешали, - пояснил полицейский. - А так - чем больше информации, тем лучше. Плюс надо признать, что зачастую свидетели охотнее обращаются к ним, а не в полицию, к сожалению..."

Всех, у кого есть какая-либо информация о местонахождении Ирины Артемовой, просят сообщить по телефону координатора от волонтеров 8-929-678-17-40 либо в полицию по номеру 8-495-646-86-39.