Каждую минуту в мире от насилия погибает человек
Архив NTVRU.com

Более 1,6 млн человек во всем мире ежегодно погибают насильственной смертью - такие сведения обнародовала в четверг в Женеве Всемирная Организация Здравоохранения (The World Health Organization), сообщает BBC . Миллионы людей получают ранения в результате действий насильственного характера и навсегда остаются инвалидами.

На современном этапе насилие √ главная причина смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет. ВОЗ обратилась к правительствам всех стан мира с просьбой срочно предпринять необходимые меры для того, чтобы сократить убийства, случаи домашнего насилия и устранить причины вооруженных конфликтов. По данным доклада The World Health Organization, от причин насильственного характера на Земле ежегодно умирают 14% мужчин и 7 % женщин.

Если произвести дальнейшие вычисления, то приведенные цифры означают, что каждую минуту в мире в результате нападения гибнет человек. По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-нибудь из жителей Земли уходит из жизни добровольно, кончая жизнь самоубийством. 35 человек убивают каждый час в результате вооруженного конфликта. За последнее столетие, согласно сведениям ВОЗ, общее количество погибших в войнах и локальных столкновениях составляет 191 миллион (!) человек.

При этом на одного убитого в вооруженных конфликтах приходится еще 40 человек, получивших травмы разной степени тяжести и нуждающихся в серьезном лечении. В то же время не меньшим злом является насилие в семье. По статистике, с половиной всех убитых женщин расправились бывшие или нынешние мужья или любовники. В некоторых странах эта цифра приближается к 70 %. Одна из четырех женщин земного шара на протяжении всей жизни страдает от сексуального насилия, причиняемого партнером.

Еще одной насущной проблемой является насилие, направленное в отношении пожилых людей. До 6 % стариков подвергаются насильственным действиям со стороны окружающих. Глава Всемирной Организации Здравоохранения доктор Гро Гарлем Брундтланд сказал: "Этот доклад по многим пунктам бросает вызов обществу. Статистические данные должны заставить людей пересмотреть свое отношение к насилию, которое является индивидуальным выбором или неизбежным следствием существования, или решением семейных проблемам".

Руководитель отдела предотвращения насилия доктор Этьенн Круг заявил о том, что количество смертельных случаев может быть значительно уменьшено, если изменить отношение к этому. "Нет ничего неизбежного в насилии, оно вообще не свойственно человеческой природе, - сказал он. √ Опыт разных стран показывает, что при помощи разнообразных способов воздействия на отдельных индивидуумов, семьи и общины, количество проявлений насилия можно существенно снизить".

Доклад призывает разрабатывать специальные образовательные программы для школьников, родителей, сократить использование огнестрельного оружия. ВОЗ также призывает активнее помогать жертвам насилия.