Выдвинуты первые версии причин убийства сына немецкого банкира
Spiegel

Предполагаемый похититель и убийца сына франкфуртского банкира Якоба фон Метцлера, с точки зрения психолога Рудольфа Эгга, не вписывается в известный образ таких преступников. "У подозреваемого не было большой нужды в деньгах, он никогда не был замечен в жестоких поступках", - отметил глава Криминологического центра Висбадена в беседе с агентством ДПА. "Возможно, подозреваемый, 27-летний студент-юрист, убил мальчика, чтобы скрыть другое преступление", - предполагает Эгг.

Профессор выдвигает версии, что мотивом преступления могла быть ненависть к семье или попытка сексуального контакта с мальчиком, сообщает еженедельник Stern , статью из которого публикует Inopressa.ru .

Другим мотивом могло быть желание скрыть какое-то преступление, до которого еще не докопалось следствие. От страха, что предыдущее преступление будет раскрыто, преступник мог убить ребенка, в этом случае похищение было только предлогом. По мнению психолога, самым странным остается то, что, по общим заключениям, 27-летнему Магнусу Гаефгену, который сейчас находится в заключении по обвинению в похищении, такое преступление вообще не по плечу.

Похищение и убийство √ это не те преступления, которыми начинают криминальную карьеру. Похитители людей и преступники, склонные к насилию, как правило, "разминаются" на таких преступлениях, как грабежи или налеты на банки. И только потом, получив имя в преступном мире, чтобы обеспечить себя на всю жизнь, тщательно планируют похищение с целью выкупа. По статистике, такие преступления обычно совершаются группой лиц. Единственное, что не является удивительным, - то, что убийца ребенка был знаком с жертвой и являлся социально благополучным человеком. Следствие продолжается.

11-летний Якоб фон Метцлер был похищен во Франкфурте-на-Майне в минувшую пятницу в нескольких минутах ходьбы от дома, когда возвращался из школы. Через час после исчезновения ребенка семья получила письмо с требованием выкупа. Утром в понедельник деньги были оставлены в указанном похитителями месте. Однако ребенок, несмотря на выплаченный 1 млн долларов, освобожден не был.

Полиция вела активный поиск пропавшего ребенка, и по подозрению в похищении арестовала четырех человек, трое из которых были позже отпущены. Но именно один из задержанных (по-видимому, это и был 27-летний студент) навел сыщиков на след подростка.

Тело Якоба полиция обнаружила в одном из озер недалеко от городка Шлюхтерн. Он был связан, его тело лежало в синем полиэтиленовом пакете. Медицинская экспертиза установила, что мальчик погиб в день похищения или, по крайней мере, на другой день. Во всяком случае, ко времени выплаты выкупа ребенок был однозначно мертв.

Исследовав повреждения, медики пришли к выводу, что причиной смерти ребенка стало удушение. Также вероятно, что еще живого мальчика кинули в озеро и он захлебнулся. По другой версии, его связали и забили до смерти, после чего бросили в озеро.

В убийстве Якоба обвинен 27-летний студент юрфака из Франкфурта Магнус Гаефген (Magnus Gaefgen), который был вхож в семью мальчика. По сообщениям немецких СМИ, студент занимался репетиторством с детьми Метцлеров (кроме Якоба у банкира еще двое детей). Именно потому, что Якоб хорошо знал Магнуса, он без страха и сомнения отправился с ним, когда тот его позвал.