В Подмосковье глава поселка получил 7 лет колонии за вымогательство 1,3 миллиона долларов
НТВ

В Московской области вынесен приговор главе поселка Андреевка, который признан виновным во взяточничестве. Мздоимец вымогал у бизнесмена почти полтора миллиона долларов.

Мособлсуд приговорил главу подмосковного поселка Андреевка Вадима Рябченкова к семи годам лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру России.

Как следует из материалов дела, в марте 2007 года глава городского поселения в Солнечногорском районе Подмосковья потребовал от обратившегося к нему гендиректора строительной компании "откат" в размере 5-7 процентов от стоимости строящегося жилья. В тот момент коммерсант как раз был заинтересован в оформлении документации для строительства многоэтажных жилых домов в поселке Андреевка.

"Исполнительный директор компании-застройщика, одновременно являющийся ее соучредителем, вел длительные переговоры с Рябченковым с целью определения "цены вопроса", - пояснили в прокуратуре. - В итоге была достигнута договоренность о передаче ему за согласование документов по организации строительства жилого комплекса в Андреевке и совершение дальнейших действий, благоприятных для компании, 1 миллиона 300 тысяч долларов".

Переговоры проходили уже под контролем сотрудников управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Москве и Московской области, куда и обратился представитель стройфирмы.

27 июня 2007 года Рябченков был задержан в холле отеля "Новоотель" в аэропорту "Шереметьево-2" при получении первого транша оговоренной взятки в размере 200 тысяч долларов.

В ходе предварительного следствия и в суде чиновник категорически отрицал свою вину, заявляя, что деньги брал на развитие социальной инфраструктуры поселка. Однако на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей он признан виновным в "получении должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере".

Сразу после вердикта присяжных, признавших его не заслуживающим снисхождения, он был взят под стражу в зале суда.

По решению суда Рябченкову 3 года запрещено занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций и полномочий представителя власти.

Андреевка получила статус поселка городского типа в 2004 году. Там проживает около 10 тысяч человек. Между тем, недавно аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Следствие обвиняет его и его заместителя Валерия Осипова в попытке вымогательства взятки от директора строительной компании в виде трехкомнатной квартиры стоимостью 2 миллиона рублей за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома и магазина.