Сотрудники итальянской Финансовой гвардии из североитальянского города Тренто раскрыли итало-российскую преступную группу, которая занималась отмыванием "грязных денег" через швейцарские банки
Архив NEWSru.com

Сотрудники итальянской Финансовой гвардии из североитальянского города Тренто раскрыли итало-российскую преступную группу, которая занималась отмыванием "грязных денег" через швейцарские банки.

Об этом со ссылкой на источники в Финансовой гвардии сообщило в четверг итальянское информационное агентство ANSA.

По данным агентства, речь идет о деньгах, которые были переданы в конце 1990-х годов в качестве взятки бывшему главе службы безопасности и личному советнику тогдашнего президента Перу Владимиро Монтесиносу за заключение контракта на поставку Россией трех самолетов МиГ-29 в Перу на сумму 117 миллионов долларов.

Следствие по данному делу ведет налоговая полиция Финансовой гвардии Тренто, сообщает "РИА "Новости".

Осенью 2000 года прокуратура Цюриха (Швейцария) по просьбе властей Перу блокировала в ряде швейцарских банков счета бежавших из страны бывшего президента Альберто Фухимори и его советника Владимиро Монтесиноса, которые обвинялись в коррупции.

По данным следователя цюрихской прокуратуры Корнелиии Кова, обнаруженные на счетах Монтесиноса 49,5 миллионов долларов вполне могли быть "комиссионными" за его посредничество при закупке вооружений для перуанской армии, в том числе трех российских истребителей МиГ-29.

Как утверждала швейцарская прокуратура, за этот контракт Монтесинос получил от российской стороны почти 11 миллионов долларов.

Свои выводы прокуратура основывала на показаниях неназванного торговца оружием, добровольно вернувшего правительству Перу 7 миллионов долларов в обмен на освобождение его от уголовного преследования.

По словам Корнелии Кова, швейцарская прокуратура обратилась к российским коллегам с соответствующими запросами, касающимися участия в "деле Монтесиноса" российских граждан.