В Петербурге в мусорном баке найдена одна из самых ценных икон, похищенных из Эрмитаж
НТВ

В Санкт-Петербурге обнаружена одна из самых дорогостоящих и ценных икон, похищенных из фондов Эрмитажа.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, около 12:00 в четверг в милицию поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что одна из икон, которые были похищены из Эрмитажа, находится в мусорном баке в подворотне у дома 21 по улице Рылеева.

На месте у названного дома, который находится в соседнем дворе от отдела по расследованию хищений культурных и исторических ценностей ГУВД (так называемый "антикварный отдел"), была обнаружена и изъята икона на дереве "Собор Всех Святых" размером 40 х 32 см.

Напомним, 31 июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей.

Опубликован полный список пропавших ценностей

Эрмитаж обнародовал в четверг полный список похищенных экспонатов. Среди них большое количество культовых предметов, таких как напрестольный золоченый крест 1806 года, два золоченых креста-мощехранительницы 1760 и 1814 года, пять золоченых чаш - потиров середины XVIII-середины XIX веков.

В списке украденного - крест серебряный, золоченый XVIII века, потир серебряный золоченый 1824 года, восемь серебряных крестов-мощехранительниц, шесть серебряных золоченых потиров, складень резной из кипарисового дерева, в окладе из оксидированного серебра конца XIX, серебряная лампада.

Среди пропавшего - около 90 икон и образов, в числе которых - икона Христа в серебряном, золоченом окладе 1889 года, икона Спаса Нерукотворного 1873 года, образ Христа Вседержителя в серебряной золоченой рамке с филигранью начала XX века, икона Богоматери "Умиление" в шитой жемчугом ажурной ризе с уральскими самоцветами, в серебряном золоченом окладе с чеканным орнаментом 1770 года, икона на дереве Богоматери в серебряном золоченом обрамлении 1915 года.

В списке пропавших вещей также значатся кольцо золотое с бриллиантом и жемчужиной фирмы "Фаберже", две пары золотых часов XIX века, две серебряных золоченых пудреницы начала 20-го века, золоченая солонка в виде фигурного ларца конца XIX века, песочница стеклянная, серебряные чайник, кофейник, молочник, сахарница, сухарница, чаша с эмалью, серебряная брошь начала XIX века, брошь золотая с сапфиром XIX века, серебряные ножи, портсигары.

Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже полагают, что к пропаже, скорее всего, были причастны музейные сотрудники. Примечательно, что хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). В минувшую среду специальная комиссия Росохранкультуры начала в Эрмитаже проверку состояния учета и сохранности коллекции.