В Московской области во вторник полицейские задержали эпатажного интеллектуала, который применял физическую силу к случайным прохожим и распространял ролики со своей агрессией в Сети
Alexey Makeev / www.youtube.com

В Московской области во вторник полицейские задержали эпатажного интеллектуала, который применял физическую силу к случайным прохожим и распространял ролики со своей агрессией в Сети. Жертвами "маньяка-оператора" становились женщины и дети. В настоящий момент задержанный отправлен на психиатрическое освидетельствование, сообщает официальный сайт подмосковного ГУ МВД.

Уголовное наказание грозит 39-летнему жителю Электростали Алексею Макееву, уточняет газета "Комсомольская правда". Ранее он работал инструктором по дайвингу в Египте, а последнее время состоит на учете у психиатров. Однако врачи не считают пациента опасным и отмечают у него высокий уровень интеллекта.

Поводом для расследования стали выложенные Макеевым в интернете видеоролики. В одном из них подозреваемый бежит по лесной тропинке за пожилой женщиной, а потом толкает пенсионерку в сугроб с криком: "Ну-ка, на х*й, б**дь. Тварь е***ая!" Хулиган даже не пытается скрыть свое лицо, демонстрируя его в объектив камеры мобильного телефона крупным планом.

(18+)

В другом ролике Алексей Макеев нападает на мальчика лет семи со словами: "Что ты, ублюдок, тут на дороге!"

Несколько месяцев мужчина, всегда носивший с собой огромный нож, буквально терроризировал город Электросталь такими нападениями, рассказывают "Вести". Мужчину со смартфоном в городе даже стали узнавать на улице и обходить его стороной. Однако при этом никто из горожан на него не жаловался, а в полиции нет на Макеева ни одного заявления.

(18+)

Первыми на злостного хулигана обратили внимание журналисты, увидевшие агрессивные ролики в Сети. Лишь после этого Макеев, проживающий в доме N17а на улице Карла Маркса в Электростали, был задержан полицейскими.

По словам начальника полиции управления МВД по Электростали Михаила Рябова, еще в 2003 году Алексей Макеев дважды привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. А в 2007 году он уехал в Египет, где работал инструктором по дайвингу.

В настоящий момент Алексей Макеев "состоит на учете в отделении оказания психиатрической помощи", отмечают в МВД. Подозреваемый даже был направлен на лечение в психоневрологическую клинику, но вместо полугода провел там всего месяц.

Родители великовозрастного хулигана считают, что его не долечили. Макеев даже снял ролик, в котором престарелая мать уговаривает его снова лечь в стационар и просит поменьше пользоваться современными технологиями коммуникации. "Я тебя предупреждала... С этим интернетом будь осторожней! От него хорошего ничего не может быть", - говорит пенсионерка.

Между тем, в интернет Макеев выложил и фотографии своего водительского удостоверения, которое ему продлили в 2013 году. К фотографии прав "маньяк со смартфоном" приложил и справку о прохождении медкомиссии в Люберцах. В клинике, выдавшей этот документ, уверяют, что Макеев на самом деле здоров.

"Пришел опрятный человек, адекватный. На все вопросы отвечал правильно. Все тесты прошел замечательно. Можем отметить повышенный IQ-коэффициент", - говорит врач-невролог медицинского центра Марина Камалитдинова. Поведение пациента врачи считают лишь противозаконным эпатажем.

Сам Алексей Макеев объясняет свои поступки цинично: дескать, люди мешают ему пройти по дороге или пытаются его убить. При этом главной угрозой своей жизни блоггер-хулиган считает родителей.

По словам 83-летнего отца подозреваемого Виктора Макеева, сын всегда вел себя адекватно, иначе не смог бы работать за границей. В последнее время, по словам пенсионера, Алексей работает в центре дайвинга в Испании, передает ТРК "Петербург - Пятый канал".

Между тем психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает Алексея Макеева опасным для окружающих параноиком. "Мания преследования сопровождается агрессивными действами в отношении и детей, и взрослых. Это очень опасно. Требует его освидетельствования", - отметил специалист.

После беседы с родителями, пытавшимися вразумить сына с подачи журналистов, Алексей Макеев вновь отправился на улицу выплескивать агрессию на прохожих. Михаил Виноградов считает, что такое поведение добром не кончится, и могут быть жертвы. "Полиция должна его задержать, вызвать дежурного психиатра по городу и госпитализировать. Чем скорее, тем лучше", - добавил медик.