Дело об изнасиловании и убийстве британки Скарлет Килинг будут расследовать индийские спецслужбы
RTV International

Дело об изнасиловании и убийстве британки Скарлет Килинг будут расследовать индийские спецслужбы.

Власти штата Гоа уже дали свое согласие на передачу дела в руки Центрального бюро расследований, сообщает AFP со ссылкой на начальника полиции штата Кишена Кумара.

При этом высокопоставленный полицейский подчеркнул, что решение это принималось без давления сверху и не имеет политической подоплеки.

Напомним, 18 февраля полуобнаженное тело 15-летней Скарлет Килинг было найдено на западном побережье возле деревушки Анжуна (штат Гоа). Это излюбленное место для приезжающих в Индию хиппи и туристов. Первоначально в полиции посчитали, что девочка утонула, отправившись купаться после приема наркотиков.

Фактически, только решимость матери погибшей - 43-летней Фионы Маккиоун - позволила начать расследование этого дела. Смелая женщина обвиняет власти бывшей португальской колонии в том, что они сознательно покрывают убийц ее дочери, поскольку те связаны с местной наркомафией. По ее убеждению, коррупция разъела государственные структуры, в том числе и полицию, сотрудники которой якобы связаны с преступниками.

В итоге индийские власти стали опасаться уже за жизнь самой Маккиоун, которой стали угрожать неизвестные. Она была спрятана, и к ней была приставлена охрана.

Как рассказали местные жители, которые и нашли погибшую, шорты и трусы на Килинг отсутствовали, а лифчик был обмотан вокруг шеи. Кроме того, по заключению патологоанатома, незадолго до смерти у девочки был половой контакт. Мать погибшей настояла на повторном вскрытии, которое полностью подтвердило ее опасения. Судмедэксперты пришли к выводу, что девочка была жестоко избита и изнасилована. После этого жертва умерла, брошенная на мелководье курортного пляжа.

В настоящий момент Фиона Маккиоун вернулась на родину, чтобы предать тело дочери земле. Однако перед этим труп был передан в среду британским криминалистам для проведения третьего вскрытия, пишет газета The Daily Mail. На этом настаивала сама Маккиоун, которая больше доверяет британским судмедэкспертам.

Сразу после похорон женщина вернется в Индию, чтобы продолжить свою борьбу за торжество правосудия.

Тем временем индийский Конгресс осудил попытки опорочить имя Маккиоун, которые предпринимали некоторые представители власти и средства массовой информации. Они намекали, что женщина не следила за ребенком, оставив девочку на произвол судьбы в соседнем штате. Также утверждалось, будто бы и сама Маккиоун склонна к вольному образу жизни как приверженка идей хиппи.

Индийские парламентарии назвали эти нападки на женщину столь же вредными, как и само убийство, пишет газета The Outlook India.

Несмотря на то, что полиция задержала нескольких подозреваемых по этому делу, Маккиоун уверена, что насильников ее дочери было больше.

В марте полиция арестовала 29-летнего бармена Самсона де Соузу и его ровесника, наркоторговца Плачидо Карвальо.

По версии следствия, Скарлет Килинг забрела в бар Соузы на рассвете, будучи уже пьяной. Из-за того, что преступники предварительно накачали девочку наркотиками, она не смогла сопротивляться и была "зверски изнасилована". Сначала Карвальо дал Килинг две таблетки экстези, ЛСД и кокаин, а в 4 часа утра девочка вышла на свежий воздух в компании Соузы. Через 45 минут свидетель видел, как Соуза пытался вступить в половой контакт с девочкой, домогаясь ее между стоянкой автомобилей и зданием бара.

К тому времени Килинг была уже полураздета и без сознания. Чтобы привести подростка в чувство, де Соуза якобы протащил ее на 150 метров к воде и бросил полумертвую Килинг на мелководье. В конечном счете жертва, находившаяся в бессознательном состоянии, захлебнулась.

Однако, согласно выводам криминалистов, которые были обнародованы на минувшей неделе, девочку все же утопили на мелководье.