Власти Москвы решили серьезно заняться проблемами работорговли и открыть кризисный центр для жертв. В основном жертвы современной работорговли - это женщины и дети, которых используют для проституции
Архив NEWSru.com

Власти Москвы решили серьезно заняться проблемами работорговли и открыть кризисный центр для жертв. В основном жертвы современной работорговли - это женщины и дети, которых используют для проституции. Девочек заманивают прибыльной работой за рубежом, а потом насильно превращают их в проституток.

По данным Международной организации по миграции, ежегодно из России и стран СНГ с целью продажи вывозят около 50 тыс. девушек. Россия по этому показателю находится на третьем месте после Молдовы и Украины.

По данным Международной ассоциации против торговли людьми "Ангел", в последнее время в этот трафик все чаще втягивают мужчин: их используют на сельхозработах или строительстве. Но если раньше Москва была в основном поставщиком рабочей силы - для Израиля, Турции, Германии, Кипра, Греции, то теперь сама становится центром работорговли. За три года общественные организации помогли вернуться на родину 727 пострадавшим.

В 2003 году в России ввели уголовную ответственность за работорговлю. Однако за два года было вынесено всего семь обвинительных приговоров. Государственных программ по борьбе с рабством и помощи пострадавшим у нас нет. Этим занимаются только общественные организации, которые открывают центры, где пострадавшим оказывают помощь, и "горячие линии" - по ним консультируют людей, собирающихся уехать на заработки за рубеж.

Комиссия по охране здоровья Мосгордумы решила обратиться в правительство Москвы с предложением создать в столице Государственный кризисный центр для женщин - жертв криминального трафика.

Кроме того, как заявила "МК" председатель комиссии Людмила Стебенкова, планируется выделить в столичных стационарах койко-места для бесплатного обследования и оказания неотложной помощи пострадавшим от торговли людьми. Также в городе необходимо открыть единый телефон, куда могли бы обращаться пострадавшие.