В Петербурге сотрудница прокуратуры жестоко избила главу благотворительной организации
Вести

Милиция Санкт-Петербурга проводит проверку в связи с жестоким избиением руководителя общественного фонда "Возрождение Санкт-Петербурга" Ирины Чижевской. По предварительной информации, на женщину напала работница прокуратуры, сломавшая ей ногу в двух местах.

В милиции неохотно приступают к расследованию произошедшего, сообщает "Фонтанка.ру". Первоначально руководительнице благотворительной организации вообще отказали в возбуждении уголовного дела, якобы по причине отсутствия события преступления. Сама потерпевшая связывает такую нерасторопность с тем, что напала на нее не просто пьяная хамка, но сотрудница прокуратуры.

Ирине Чижевской нанесли побои в ночь на 24 июля прямо в офисе ее фонда, где она работала. Общественный фонд "Возрождение Санкт-Петербурга", офис которого расположен на первом этаже дома №63А по Лиговскому проспекту, по ночам устраивает дежурства для помощи пострадавшим от пожара - сотрудники не только дают погорельцам приют, но и снабжают их чистой одеждой.

Как рассказала сама пострадавшая, после полуночи в дверь их офиса истошно стали звонить. Посмотрев в глазок, женщина увидела полуодетую девушку, и посчитав, что случилось что-то страшное, сразу же открыла дверь.

"Я не успела сказать ни слова, как она ударила меня в лицо, - рассказывает Ирина Чижевская. - В помещение от дверей у нас ведут три ступеньки, от удара я скатилась по ним, и упала, ударившись головой". Девушка зашла следом и стала орать на Чижевскую матом, размахивая каким-то удостоверением. Из ее криков стало понятно, что она живет в том же доме и находилась в машине со своим молодым человеком, когда около ее автомобиля разбилась бутылка. Предположительно, кто-то выкинул стеклянную тару прямо на улицу.

"Не знаю, почему она решила, что ее кинули из нашего окна, но меня она не слушала, и вообще выглядела крайне невменяемой", - добавила потерпевшая по поводу пустякового мотива насилия.

В руках у Чижевской был телефон, и она вызвала милицию. Причем, по словам главы "Возрождения Санкт-Петербурга", ворвавшаяся к ней девушка даже не стала ей никак препятствовать, будучи полностью уверенной в своей безнаказанности. При этом незваная гостья заявила, что "мы с ментами тебя на куски порвем, они мне помогут". Вслед за этим хулиганка снова накинулась на руководителя фонда, которая вынуждена была загородиться от напавшей прокурорши стулом, поскольку поврежденная нога уже не позволяла ей двигаться.

Прибывшие на место сотрудники Центрального РУВД оградили женщину от дебоширки, но в процессе разбирательства выяснили ее личность, после чего их отношение к происходящему изменилось. Как оказалось, в офис благотворительного фонда ворвалась Нина Донских, которая являлась на тот момент сотрудницей прокуратуры Центрального района в должности инспектора делопроизводства. Узнав эти пикантные подробности, милиционеры поспешили вызвать оперативного дежурного 28 отдела милиции.

Прибывшая на место сотрудница отправила Чижевскую в травмпункт, а Донских, якобы, на освидетельствование. Через несколько дней руководитель фонда, у которой врачи обнаружили двойной перелом ноги, позвонила в милицию и выяснила, что в действительности никакого освидетельствования не было. А еще через неделю женщине пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия события преступления.

Такое решение Ирину Чижевскую не удовлетворило, и она обратилась с жалобами в службу безопасности ГУВД и в прокуратуру.

"Я хочу довести это дело до суда, на котором попрошу дать сотруднице условный срок, - говорит потерпевшая. - Я не кровожадная и реально смотрю на вещи - тюрьма не исправит эту женщину". Однако женщина-филантроп убеждена, что такие люди не должны работать в прокуратуре.

По мнению пострадавшей, ей нанесен не только материальный ущерб, поскольку произошедшее заставило прекратить ночные дежурства в фонде. "Теперь, когда я на себе почувствовала, что это небезопасно, я не могу ставить под угрозу здоровье своих сотрудников", - отметила руководитель благотворительной организации.

В ГУВД Петербурга и Ленинградской области, чье дознание должно было проводить проверку по заявлению Чижевской, сообщили, что на данный момент проверка всех обстоятельств инцидента продолжается. Сейчас дознаватели ждут документа о полученных Чижевской травмах, чтобы иметь возможность адекватно квалифицировать происшедшее.

В пресс-службе прокуратуры Петербурга, сославшись на проводимую милицией проверку, не стали давать оценку действий сотрудницы. Тем не менее, распустившую руки стражницу порядка поспешили уволить задним числом. Официально секретарша надзорного ведомства Нина Донских подала заявление об уходе, которое уже подписал прокурор района.