Вику Мороз могут усыновить итальянские супруги, которые ее скрывали
www.naviny.by

Министр образования Белоруссии Александр Радьков не исключает, что 10-летняя Вика Мороз, воспитанница Вилейского дома-интерната может удочерить итальянская семья, которая ее скрывала.

"У нас есть соответствующее соглашение и в установленном законом порядке мы можем рассматривать этот вопрос", - сказал министр в понедельник журналистам, комментируя возвращение белорусской девочки из Италии на родину. По словам Радькова, с 2004 года белорусская сторона "дала добро на усыновление белорусских детей порядка 25 итальянским семьям".

Министр сказал, что в Белоруссии очень довольны, что вопрос с Викой Мороз, которую в течение нескольких недель скрывала супружеская итальянская пара, разрешился "корректно и цивилизованно", сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Вика Мороз, которая была доставлена в Минск ночью 30 сентября, находится в реабилитационном центре и чувствует себя хорошо.

Скандал в Италии вокруг воспитанницы детского дома в Вилейке вспыхнул в начале сентября. 10-летняя Вика Мороз провела прошедшее лето в гостях у супружеской пары Джусто и 22 августа вместе с другими детьми должна была вернуться на родину. Однако супруги Джусто отказались отпустить девочку в Белоруссию, сославшись на то, что в школе она подвергалась насилию.

Суд по делам несовершеннолетних Генуи вынес решение о необходимости возвращения Вики в Белоруссию, однако итальянская семья спрятала ребенка, и более двух недель о местонахождении Вики не было никаких сведений.

Как выяснилось позже, Вику с 7 по 26 сентября прятали в монастырском гостевом доме в городке Сент-Уэн (Saint Oyen), в нескольких километрах от перевала Большой Сен-Бернар, ведущего в Швейцарию. Именно там в прошлую среду ее отыскали полицейские.

После чернобыльской катастрофы в 1986 году итальянские семьи постоянно приглашают на Апеннины детей из Белоруссии. Ежегодно на отдых и лечение туда приезжают 25-30 тысяч ребят, более 20% которых - сироты, сообщает РИА "Новости".