"Черные силы пытались провести репетицию по созданию нестабильной ситуации в стране", - заявил Семенюк в среду, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "правительственного часа"
НТВ

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, массовые беспорядки в колонии Льговской области летом этого года были инициированы вором в законе по кличке Пан. Об этом в среду сообщил и.о. директора ФСИН Владимир Семенюк.

"Черные силы пытались провести репетицию по созданию нестабильной ситуации в стране", - заявил Семенюк в среду, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "правительственного часа".

"Правительственный час" проходит с участием главы Минюста Юрия Чайки. На нем рассматривается вопрос о ходе реформирования и об основных направлениях деятельности органов юстиции.

Семенюк отметил, что инциденты, аналогичные льговским, произошли также в Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле, Московской области, Москве. По его словам, все это "заранее спланированные акции", поскольку к моменту их начала "как бы неожиданно рядом появляются родственники, журналисты".

Между тем, как стало известно в конце октября, прокуратура Курской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии номер 3 города Льгова Владислава Двоеносова и Виктора Реутова. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по части 3 статьи 286 УК РФ.

В ночь на 28 июня заключенные колонии ОХ-30/3 в Курской области нанесли себе порезы лезвиями, протестуя против действий администрации, еще несколько сотен объявили голодовку. Акция заключенных получила громкую огласку.

Как удалось выяснить участникам общероссийского движения "За права человека", методы в колонии действительно были жесткими. Прессинг начинался с момента прибытия в зону. Каждого вновь этапированного, независимо от "масти", заставляли писать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка - добровольную, по сути, команду помощников администрации. Многие зэки отказывались - это противоречило их понятиям. С теми, кто сопротивлялся, администрация сразу же устанавливала особые отношения.

Уголовное дело было возбуждено в ходе прокурорской проверки по факту массового членовредительства 345 осужденными Льговской колонии летом этого года. "Проверка показала, что публичная акция заключенных проведена в знак протеста против применения физического насилия со стороны должностных лиц исправительного учреждения", - подчеркивается в сообщении. Уголовное дело направлено в Льговский районный суд Курской области для рассмотрения по существу.

В августе Курская областная прокуратура также предъявила четырем заключенным Льговской колонии обвинение в дезорганизации ее деятельности. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Елена Липцер, представляющая интересы ряда заключенных, "Чернышеву, Брагину, Чирко и Клементьеву в среду предъявлено обвинение по статье 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Никто из обвиняемых свою вину не признает. Адвокат отметила, что обвиняемые - в основном молодые люди 1979-82 годов рождения, которые "не могли поднять всю колонию".