Британская полиция обнаружила труп 52-летнего Деррика Бёрда, который устроил настоящую охоту на людей в нескольких населенных пунктах графства Камбрия
Reuters

Британская полиция обнаружила труп 52-летнего Деррика Бёрда, который устроил настоящую охоту на людей в нескольких населенных пунктах графства Камбрия. Подстрелив более трех десятков человек, из которых 12 уже скончались, преступник совершил самоубийство, передает британский телеканал SkyNews.

Тело таксиста Деррика Бёрда нашли в лесистой местности недалеко от поселения Бут в графстве Камбрия, пишет газета The Daily Mail. По предварительным данным, он застрелился.

Перед этим обезумевший таксист колесил по окрестностям, расстреливая случайных прохожих сквозь разбитое ветровое стекло своего автомобиля из ружья с оптическим прицелом. Один человек был убит на остановке такси в Уайтхэвене, а еще двое застрелены в соседнем городе Сискейле. Всего полиция локализовала 30 мест преступлений, где таксист чинил расправу, сообщает Press Association.

Также сообщалось, что жертвой преступника стал фермер.

Сначала сообщали о пяти погибших, но чуть позже общее число убитых возросло уже до 12 человек.

По словам лендлорда Рода Дэвиса, Бёрд приехал в свой родной город Роура, чтобы убить мать. После этого он и решил истреблять всех подряд, начав "охоту" на прохожих в Сискейле.

Затем таксист-"снайпер" приехал в населенный пункт Госфорт, где убил местного фермера, а после поехал к Буту на своем автомобиле Citroen Picasso. Позже полицейские обнаружили машину брошенной на одной из улиц Бута, а вскоре было найдено и тело самого преступника.

По словам выживших свидетелей, которые вовремя бросались на землю при первых выстрелах, Деррик Бёрд расстреливал из винтовки с оптическим прицелом любого, кто приближался к его кэбу, стоящему на остановках такси. При этом он даже не выходил из автомобиля.

По словам местной жительницы Терезы Бэгшоу, одной жертве преступник трижды выстрелил в лицо.

"Это кошмарная трагедия для родственников потерпевших, - говорит член парламента от лейбористской партии Джеймс Рид. - Я родился и вырос в Уайтхэвене, а сейчас живу здесь вместе с женой и детьми. Но я никогда не слышал ни о чем подобном в истории города".

Добавим, что жуткая бойня произошла в курортной зоне под названием Озерный край. Обычно граждане Великобритании проводят здесь выходные и место считается настолько безопасным, что полиции в округе практически нет.

Знакомые Деррика Берда описывают его как тихого и спокойного человека. Теперь все пребывают в шоке от того, что он натворил. "Тут все друг друга знают. Именно поэтому все в шоке (от произошедшего)", - сказала 60-летняя сотрудница почтового отделения в Арлекдоне Мюриэл Джилпин.

По ее словам, Деррик Бёрд работал таксистом, а всего две недели назад стал дедушкой. При этом сам мужчина после развода, произошедшего еще 20 лет назад, вел жизнь одинокого холостяка. Джилпин даже не догадывается о том, что могло привести к его помешательству и бойне.

Известно, что Деррик вырос в многодетной семье и у него есть многочисленные братья, а также два сына.

По словам управляющего таксомоторной компании L&G Taxis Гленды Пирс, Деррик и убитый им на Дюк-стрит мужчина были друзьями и сослуживцами. Бёрд проработал таксистом 23 года и заслужил репутацию "действительно приятного человека".

"Он (Деррик) дружил со всеми и имел обыкновение стоять и шутить посреди Дюк-стрит", - добавила Гленда Пирс.

По ее словам, женщина-таксист чудом избежала смерти. Она вовремя заметила автомобиль Деррика, из которого зловеще торчало дуло ружья. Ей пришлось срочно менять маршрут движения, а потом с водительницей случилась истерика.

Пирс понятия не имеет, что толкнуло всегда спокойного Бёрда на череду убийств. Накануне коллеги не замечали в нем ничего подозрительного. Деррик даже делился своими планами поехать в супермаркет Tesco за цыпленком.