В ночь на пятницу суд присяжных города Па-де-Кале признал виновными 10 из 17 человек, причастных к скандальному делу Марка Дютру
Архив NEWSru.com

В ночь на пятницу суд присяжных города Па-де-Кале преподнес общественности неприятный сюрприз: были признаны виновными 10 из 17 человек, причастных к скандальному делу Марка Дютру, "Монстра из Шарлеруа", который был признан виновным в убийствах, изнасилованиях, похищениях и педофилии.

После многих лет разбирательства и 15 часов слушаний в 2 часа ночи присяжные вынесли свой вердикт, приговорив к 8 годам исправительных работ 40-летнего Тьери Делэ и к 15 годам - его 37-летнюю супругу Мирьям Делэ-Бадауи. Их бывшие соседи Давид Дельпланк и Орели Грено за акты насилия получили 6 и 4 года тюремного заключения соответственно, пишет в пятницу французская газета Liberation.

Этих четверых признали виновными в издевательствах над четырьмя маленькими детьми четы Делэ. Вина остальных шести осужденных из-за отсутствия материальных улик была не столь очевидна, и в течение трех лет разбирательства они настаивали на своей невиновности.

Суровый вердикт присяжных стал для них неприятной неожиданностью. Среди осужденных - священник Доминик Виль, которого присяжные приговорили к семи годам тюрьмы за акты насилия над детьми, а также Франк Лавьер, которого осудили на шесть лет.

Обвинения в насилии остальных четверых осужденных были признаны недоказанными, но им присяжные вменили в вину более мелкие правонарушения, такие, как "развращения малолетних" и "сексуальные домогательства", причем часто от этого страдали их собственные дети.

Осужденные были приговорены к разным срокам тюремного заключения - от полутора до четырех лет. Еще семерых, также обвиняемых в причастности к насильственным действиям, присяжные признали невиновными.

Приговор Марку Дютру

17 июня суд присяжных признал самого страшного преступника Бельгии Марка Дютру виновным в убийствах, изнасилованиях, похищениях и педофилии.

"Монстр из Шарлеруа", так его называет пресса, считается самым ненавидимым человеком Бельгии, сообщает Reuters.

Среди жертв педофила - две восьмилетние девочки Жюли Лежен и Мелисса Руссо и две несовершеннолетние девушки Ан и Эйфи, которых он держал в качестве сексуальных рабынь в подземных помещениях заброшенных домов. Две девочки умерли от голода в подвале.

Лишь двум из шести похищенных девочек удалось вырваться из подвала педофила. Его обвиняют в похищении и многократных изнасилованиях шести девочек и убийстве четырех из них.

Дютру был арестован в 1996 году, когда в специальных подвальных клетках его дома обнаружили похищенных девочек-подростков. Во дворе было обнаружено захоронение еще двух похищенных восьмилетних девочек, погибших в подземелье от голода. Это случилось, когда педофила в очередной раз посадили в тюрьму.

Когда общественности стали известны факты чудовищных злодеяний Дютру, тысячи бельгийцев вышли на улицы, протестуя против бессилия или нежелания властей предпринять что-либо для обеспечения безопасности детей. В интервью, которое полностью прозвучало по бельгийскому телевидению, Дютру признал факт похищения девочек, однако заявил, что в их смерти он не виновен.

После дела Марка Дютру в Бельгии было вскрыто еще множество аналогичных преступлений, что сделало эту страну в глазах общественности настоящим мировым центром педофилии.

На протяжении трех последних дней Бельгия жила в ожидании вердикта и ответов на первые из 243 вопросов о роли Дютру и трех других подозреваемых в преступлениях, которые потрясли Бельгию восемь лет назад.

Три последних месяца бельгийские газеты подробно писали об ужасах, творившихся в подвале Дютру. Многие говорили, что преступники связаны с сатанистами.

Приговор педофилу будет объявлен после того, как подсудимый, его адвокаты и прокуроры ознакомятся с решением присяжных.

Дютру, который был заключен в тюрьму в 1996 году, грозит пожизненное заключение

Жертва Дютру рассказала, что ей пришлось пережить

На суде в качестве свидетеля выступила одна из жертв маньяка-педофила. Дрожащим от волнения голосом Сабина Дарденн на протяжении часа рассказывала о том, что ей пришлось перенести в "камере пыток", что пережила она в холодном и тесном подвале.

В момент преступления Сабине Дарденн было всего 12 лет. 80 дней маньяк издевался над ней.

Со слов Сабины стало ясно, как все происходило. В мае 1996 года девочка отправилась в школу на велосипеде. Как оказалось, девочку Марк Дютру и Мишель Лельевр выследили еще накануне. Ее швырнули на заднее сиденье, накачали снотворными таблетками. Сначала ее, испуганную, не понимающую, что с ней произошло, привязали к кровати, раздев догола. На шею накинули цепь.

После этого Дютру уверил ее, что он - ее спаситель, что какой-то злой начальник хочет насолить ее отцу, бывшему жандарму, что он собирался ее похитить и потребовать у родителей большой выкуп. "Он сказал мне, что если мои родители не заплатят 3 миллиона, мне придется выбирать между жизнью и смертью", - рассказала свидетельница.

В результате девочка даже обрадовалась тому, что ее спрячут в подвале. В первый же день Марк Дютру начал приставать к девочке. На вопрос председателя суда присяжных Сабина Дарденн ответила, что не хотела бы вдаваться в подробности перенесенных мучений. В ее дневнике дни, когда хозяин просто был дома, отмечены крестикам, а дни, когда он делал ей очень больно, - звездочкой.

Сохранились также ее письма родителям, которые Дютру заставлял ее писать, и которые полиция потом обнаружила спрятанными под ковром. Вот отрывки из них: "он делает мне очень больно", "я плачу заранее, потому что знаю, что он мне будет делать", "мама, не бросайте меня, жизнь без вас для меня пуста", "прошу тебя, подумайте как следует, но не очень долго... потому что я иногда чувствую, что не выдержу". Сабина обещает, что не будет такой эгоисткой, станет послушной. Она даже просит родителей сыграть в лотерею, чтобы собрать деньги на выкуп.

Сабина питалась черствым хлебом, холодными консервами и печеньем, была лишена дневного света, но все-таки выжила. Двое экспертов-психиатров, видевшие жертву и ее близких, уверены, что девушку спасли от отчаяния ее решимость, ее ум, ее готовность учиться, читать и вести дневник.

Марк Дютру сделал все, чтобы превратить свою жертву в пассивный объект. "У нее много сил и она очень хорошо защищается, но травма слишком глубока. Ей все еще трудно доверять другим, получать удовольствие от жизни и думать о нормальной сексуальности. Незабываемое забыть нельзя", - сказала психиатр.

Когда жандармы пришли освобождать Сабину и еще одну жертву Дютру, девочки подумали, что эти люди хотят их убить, и спрятались под одеялом.